最新研究報告   萬寶週刊 社長論劍

主     題 火燒到門前 在想什麼?(第1324期)
發    表     日    期 2019/4/12
作     者
朱成志 

「東協10+6」自貿談判RCEP,3/2在柬埔寨,16國發表聯合聲明稱將盡最大努力「年內談妥」,最快於11月領導人峰會上達成協議。這是東協十國及中、印、日、韓、紐、澳全球規模最大的自由貿易協定,35億人口、全球1/3GDP,其經濟規模和影響力將超過美國退出的CPTPP。

台灣「親美聯日抗中」,也不了CPTPP,一旦RCEP完成,台灣將在亞太區域被徹底邊緣化。但近日才被日本外務省打臉「台日安保」提議的蔡總統漠不關心,忙著開國安會議下7綱領反「一國兩制」,目的是催綠營支持者投票,拚3/16立委補選。

當年我向大同高層建議早一點賣掉華映,不被重視,如今越來越慘,華映宣布裁員2,500人,中國面板已經崛起,現在有一堆大投資的大面板廠,做偏光板的誠美材反而因為打入中國供應鏈,喊要漲價造成相關股大漲。華映和誠美材在產業上的變化,證明兩岸互補合作才會贏,硬碰硬比燒錢很辛苦。

央行總裁楊金龍近期表示,未來要關注全球面對的三大風險,貿易紛爭、大陸經濟放緩、英國脫歐與地緣政治衝突升溫,都是重大考驗。不只是國與國的紛爭,企業也衝突,微軟不敢告中國的華為手機用Android 侵權,改告鴻海,引發郭台銘大動作開記者會怒斥微軟孬種,政客何嘗不是?

政府完全無視去年1124綁選舉的公投,照樣裝瞎強推和公投結果相反的政策,經濟部也昧於現實推估電價;韓國瑜提自由經濟示範區,蘇貞昌馬上反駁「四個不可行」,只提台商回台投資「特定產業」有優稅為「5+2產業」護航。上位者關心立委補選是為了2020總統大位,台灣政客太多,像郭董這種頭腦清楚的官員太少。被政策格局限制住了指數想像空間,但今年全球熱錢流向新興市場,台股有高股息殖利率,個別股票差異大,本期點名股王大立光帶頭突破4700元,上看5字頭,帶動潛力股攻大盤年線反壓,本期精選股不少,請參閱。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1324期,出刊日期為3月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998