最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 獲利創高的優質定存概念股(第1324期)
發    表     日    期 2019/4/12
作     者
莊正賢 

3月份是上市櫃公司公布去年財報的時間,同時也會宣布股利政策,回饋股東。台股漲了4個月開始高檔震盪,殖利率股成為了最好的防空洞,而台灣有非常多IC通路與特殊材料通路公司,每年都維持相當好的獲利以及配息率,不管是IC通路龍頭大聯大(3272)還是榜眼的文曄(3036)或是特殊材料通路,本益比都十分低,每年幾乎都有8%殖利率,每年除息前,都是投資人參與除息的好標的!

崇越(5434)以及子公司崇越電(3388)就具有這樣的特性,更令人驚豔的是不但享有高的配息率還擁有高的成長率,2年前我專訪崇越電就提醒大家他是優質除息股,這幾年股價創新高還賺了股價差價,因此我們和董事長做深入訪談,了解崇越電未來發展。

加深與日本信越化學合作
崇越電為日本信越化學(4063.JP)Silicone事業部亞洲最大經銷商,目前排名前二大法人股東為崇越24.4%、信越化學4.39%,董監持股達46.47%。2004年崇越電與日本信越化學交叉持股,現階段日方擁有公司一席董事席位,而崇越電通則擁有台灣信越化學6.7%股權,並且由董市場潘振成出任該公司副董事長職務,雙方合作關係密切

崇越電獲利創7年高 營運再添動能
去年崇越電不但年營收創新高,EPS更達到7.41的高水準,創了7年新高,配息5.1元,這個傲人的成績董事長謙虛地表示,除了歸咎於全世界矽利光(Silicone)成長以外,當然跟去年上半年Silicone缺貨報價上漲導致毛利率平均上升1.5%有絕大因素。

去年silicone三大國際廠商不約而同擴廠,包括德國瓦克、美國陶氏化學、日本信越,都是充分感受到這樣替代性需求,使得崇越營收獲利也跟著水漲船高,董事長也表示要維持去年高毛利,他認為三個地方是未來成長主流,運動手環和運動手錶已成為顯學,錶帶不吸水、材料多樣化和多色選擇比橡膠材質應用來好的多,目前已順利打入國際A品牌和F品牌智慧手環與手錶,以及全球最大潛水鏡和蛙鏡品牌廠的大單,將在今年有一個開花結果的大成長。

此外電動車和5G散熱都需要大量使用到Silicone,這些新的運用配方也需要一些新的更換,量也許沒辦法暴衝,但毛利率十分驚人,在這樣的情況下仍能讓公司維持相當好的毛利率。

Silicone應用越來越大,它無環保問題的材料,在歐美國家除了少部分採用PVC以外,能被替代的幾乎都採用Silicone。近年全球車體美容市場愈發蓬勃,除定期性打蠟外,現以發展出鏡面美容,或更高階的鏡面鍍膜等長效防潑水相關服務,在鏡面處理的過程中,車體在經洗淨、推去污漬與羊毛拋光處理後,會將全車附著上奈米鍍膜藥水,具經驗而言其通路成本高達台幣4000~6000元,其內含主原料中Silicone為大宗。另外於美妝用品中,舉凡精華液、眼霜、唇蜜等商品原料中也見得Silicone身影。

Q1為全年谷底
今年在新產品應用和新客戶拓展有重大成果,Q1為營運谷底,公司展開密集客戶訪查後發現,有超過80%的客戶庫存水位降至很低,4月起信越化學新產能開出,估計Q2可增加給崇越電15%至20%貨源,Q2單月營收應會重回7億之上,將開始展開拉貨潮。

去年獲利主要來自矽利光產品漲價,不過隨著建築市場急轉直下,今年儘管沒有矽利光漲價的紅利,但在新產品應用下,如潛水鏡、蛙鏡等運用休閒用品、汽車按鍵、運動手表、伺服器和網通散熱材料、醫療,和電動車散熱材,以及電動機車電池模廠和車用大尺寸觸控防汙等行業,都切入全球前二大供應商,相關產品4月開始出貨,由於毛利率較高,在出貨量及毛利率提升下,可彌補減少的紅利,營運和獲利都會繳出佳績。

考量美中貿易戰,為分散製造集中在大陸的風險,美國最大潛水鏡和蛙鏡品牌客戶,將很大筆訂單由南韓代工廠轉給台廠,也是美中貿易戰受惠股。

加速中國市場布局
今年初崇越電辦了一次現增,主要是購買中國的兩個辦公室,董事長客氣的說公司這幾年零負債經營不習慣跟大家借錢,現增雖稀釋股本卻也是給經營團隊一個挑戰,希望能夠營收與獲利的高成長弭平股本獲利稀釋,買下中國辦公室這是一個千載能逢的機會,他在中國辛苦耕耘20年,從來沒有發現在蛋黃區的房價有下跌,這次找到機會幫在中國的員工有一個固定的家,讓公司能長期有續的發展,這也是辦理現增的原因。

展望未來,silicone環保材質取代過去具有汙染性材質的趨勢永遠不會改變,即使遇到中美貿易小浪潮,對公司來說產品橫跨食衣住行育樂多樣化產品,並不會有重大衝擊,公司歷年來穩健配息、除息,更重要是公司每年都填息,今年更配發5.1元現金股,殖利率不低,就像2年前專訪我說過的,大家長期跟它除息絕對不會後悔,今年一樣做同樣的事,像崇越電掌握環保優勢能夠一步一腳印經營的公司,絕對是大家參與除息的一個優質選擇!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1324期,出刊日期為3月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998