最新研究報告   萬寶週刊 社長論劍

主     題 新漲價概念代表人:去年陳泰銘、今年黃嘉能(第1325期)
發    表     日    期 2019/4/18
作     者
朱成志 

去年的漲價概念股是被動元件、矽晶圓、mosfet、記憶體,但今年雜音多,報價跌。去年陳泰銘最紅,今年換黃嘉能最夯。

因為中國面板新產能大量開出,周邊零組件不足,台商搭上中國供應鏈就大紅。目前偏光片市場產能供給持續吃緊,之前分析市場派葉美麗介入搶經營權的誠美材(4960)漲價5%∼10%;明基材(8215)第二季產能吃緊的情況將更為嚴重,還有機會和ABF基板都漲價,但這些只是低價股,高價股才有指標性。

面板驅動IC關鍵材料薄膜覆晶封裝基板(COF)更是大缺貨,情況不亞於去年的被動元件。本刊多次介紹,1323期也上過封面人物的易華電(6552)黃嘉能董事長,也宣布將在下季漲價,幅度8~15%。COF是驅動IC非常重要的材料,有如MLCC不能缺少,以韓廠為主要供應商,台灣僅頎邦(6147)、易華電擁有產能,頎邦是蘋果供應鏈,產能主要供應蘋果,價格較無法反映市況。近期COF大缺貨,聯詠、奇景、新思、敦泰等驅動IC廠均積極對易華電採購,供不應求就推升漲價。

黃嘉能結合華立集團張家數十年的日商關係,當年頎邦與飛信合併,成為金凸塊大廠,飛信用的基板來自飛寶,而飛寶人員去投靠黃嘉能,加上日商協助,才有今日。這一段好像當年國巨併菲利浦飛馳廠,人員跑去華新科,結果二家都發展成MLCC大廠。黃嘉能現在擔任長華科、長華及易華電董事長,全都是高價股。日商吃下新揚科52.3%,也請他當董事長。

今年全球除了易華電下半年月產能增加2000萬顆主要用在手機外,大多新產能主要應用在「非手機」領域,2019是COF大起飛年,EPS有機會到7元,所以到156元還意猶未盡。ABF載板參考本期華山論劍Part2。指數遙指「萬一」大關,股市英雄梟雄都換人了,和政壇一樣,高雄崛起。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1325期,出刊日期為3月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998