最新研究報告   萬寶週刊 華山論劍

主     題 能參加國巨45元除息嗎?(第1325期)
發    表     日    期 2019/4/18
作     者
朱成志 

被動元件龍頭國巨去年EPS 80.3元,比萬寶原本預估的85元還少,原本在去年最高峰,市場上都預估會賺100元甚至更多,可是去年下半年,尤其在第四季景氣下滑速度太快,第四季「營收只有126億,季減47.1%;毛利率59.1%,季減10.2%;稅後純益42.78億,季減70.5%」。由於報價下跌,營收下、獲利掉更兇,才會比我們預估數字修正過後降得更多。但是,去年賺8個資本額公布高配息45元,消息傳出3/15國巨才漲6.5元,留了10.5元上影線,代表短期賣壓仍重。雖帶動全體被動元件彈升,但只有一日行情,也在這消息公布的前一天,國巨集團也公布合併案。

由智寶(2375)1.165股換凱美(5317)1股,凱美存續公司。到去年前三季為止,智寶每股獲利18.81元,而凱美前三季每股獲利則為21.78元,規模51億,無現金交易,僅微幅溢價0.3%,智寶原持有凱美股權約59.84%,去年凱美併帛漢、取得100%股權,未來新公司將再與同欣電(6271)團隊合作,掌握5G、車載和物聯網應用三大商機,我認為國巨集團精於財務操作,陳泰銘明白2018年凱美獲利來自出售中國資產,是一次性獲利,併帛漢是「買業績」,這還不夠,又可能加上併同欣電。不推薦投資人介入,這不能用一般本益比來看待,不併會撐不住總市值,欠爆發力,整合時間長。

國巨財報五驚奇是因為去年的營收、毛利率、營業利益率、稅後淨利、EPS通通創新高,公布股息時的殖利率高達13%,看似是吸引人,但所有研究機構也立刻調降國巨今年的EPS,以萬寶原本估計40元下調至30元,因為今年Q1的數字會更難看,從目前1月營收47.74億、2月31億,預估今年Q1大概只有百億多,而同樣毛利率還會大幅下降,獲利也會大幅下降,今年Q1 EPS大概只有5∼6元,所以今年上半年看保守,下半年才會成長,而國巨到明年底的MLCC產能將從去年的500億顆擴充到700億顆,因此預估明年應該比今年好。除息前應該會有一波小行情,畢竟數字漂亮,讓部分投資機構參與,但個人投資者不建議參加除息,畢竟高股息殖利率只是防禦性的手段,我建議除息後再介入,那時國巨MLCC景氣才是上升波。至於今年的新漲價概念股,參閱本期「社長論劍」,已經換成偏光板、ABF載板、COF基板...等,英雄梟雄都換人了,股市和政壇都一樣,高雄崛起。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1325期,出刊日期為3月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998