最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 臉書即將發行加密貨幣(第1325期)
發    表     日    期 2019/4/18
作     者
李可人 

繼今年2月JP Morgan摩根大通公司宣布發行自有加密貨幣JPM Coin後,許多巨型企業也紛紛跟上潮流,其中臉書公司Facebook於2月28日被紐約時報揭露,其公司內部正在研發一款加密貨幣,該加密貨幣將用於臉書旗下的通訊軟體WhatsApp、Messenger、Instagram之用戶使用,其「臉書幣」預估將於未來一年內發行。

去年1月,臉書公司以「避免詐欺事件與銷售誤導」為由,全面禁止任何有關加密貨幣、ICO*等相關廣告刊登於臉書平台。然而,去年5月臉書Messenger副總裁David Marcus宣布成立區塊鏈部門,計劃將區塊鏈技術應用於該公司旗下的廣大產品。David Marcus 在任職於臉書公司前,曾創立Zong支付公司,將Zong公司售出後加入Paypal並擔任總裁,又於2017年底加入美國著名加密貨幣交易平台Coinbase董事會,David Marcus可說是線上支付的老手。

社群平台與區塊鏈技術的整合,將有許多應用的想像空間。今年2月,臉書公司執行長馬克佐克伯(Mark Zuckerberg)與哈佛大學教授Jonathan Zittrain在一場研討會透露,臉書公司正在研究區塊鏈領域,其中提及,用戶數據的資安防護,該議題也呼應去年三月臉書公司因資訊安全漏洞而遭駭的連串事件,該個資外洩事件,重創臉書公司股價,兩天內臉書市值蒸發500億美元。資安議題一直是各大科技與資訊公司面臨的挑戰,而區塊鏈可說是資安的專家。傳統資安維護公司是將所有的資訊集中化層層防盜保管,區塊鏈反而將所有資訊公開透明化,並將所有公開透明的資料加密處理,以達到維護資訊安全目的。

臉書公司尚未公開聲明該公司區塊鏈的全面計畫,不過外媒揣測,臉書的區塊鏈技術將會取代Facebook Connect功能,一旦取代完成後,臉書用戶可將資料儲存於區塊鏈分散式系統上,而不是經過第三方控管。區塊鏈的應用可使用戶可大幅度掌管個人資訊以及個資使用權限。儘管如此,教育用戶保管個資以及安心使用區塊鏈技術,將會是臉書公司面臨的難題之一。

臉書公司除了將其產品應用於區塊鏈技術上,也預計於一年內發行臉書幣,據臉書官方表示,臉書幣將是一組「穩定幣**」,目前官方尚未釋出臉書幣的經濟模型。不過,據外媒報導,臉書公司計畫將旗下WhatsApp、Messenger、Instagram社群媒體平台做基礎整合,當三方平台整合並嵌入「臉書幣」後,其潛在用戶將高達27億人次。有望成為全球流通率最高的貨幣。

筆者揣測,使用臉書幣後的新款社群平台,估計其功能好比Line APP的點數代幣。隨著臉書的廣大用戶,「臉書幣」預期將有更大規模的應用場景。在台灣9成的民眾皆有臉書帳號的情況下,筆者認為,不久之後「臉書幣」將會衝擊當今的社群媒體生態,以及大幅度的影響加密貨幣市場,建議投資者可多方關注「臉書幣」之消息。

*ICO:新興貨幣、加密貨幣首次公開募資,概念類同股票市場的IPO融資活動。
**穩定幣:指價值穩定的貨幣,普遍以美元(USD)為標準,維持1枚幣=1美元的匯率。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1325期,出刊日期為3月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998