最新研究報告   萬寶週刊 總編行腳

主     題 騰輝-KY找出利基逆轉勝(第1325期)
發    表     日    期 2019/4/18
作     者
莊正賢 

銅箔基板產業近年來屢屢演出傳奇,最開始是受惠智慧手機的台光電(2383),2016年從不到50元漲到167.5元,而受惠基地台散熱,台燿(6274)一樣的時間也從不到30元漲到128元,最近則是換到聯茂(6213),從去年11月開始,漲幅超過一倍,到底是甚麼讓銅箔基板產業大翻身呢?

銅箔基板產業變材料科學
其實隨著電子趨勢朝向薄型化與輕量化、車用電子滲透率提升、以及5G基礎建設的帶動,使今年國內銅箔基板廠營收行情大好,幾乎都是以兩倍的速度在成長,而且過去銅箔基板只是PCB的重要原料,但在高階的需求下,銅箔基板的要求要越來越薄,已經變成一種材料科學,能作的廠商所剩無幾,留下來的自然都是強中手,前面已經說明國內前三大廠是怎麼大漲的,其實更具傳奇的是即將掛牌的騰輝-KY(6672)。

公司不但從頻臨倒閉甚至一年虧損近一個資本額的公司,到連續三年獲利超過半個股本,去年的財報也高達6.75元,特別是比較毛利率在上市櫃同業中稱霸。究竟是甚麼樣的轉變使騰輝浴火重生,能有如此大的成長呢?我決定實地走訪騰輝電子,透過總經理鍾健人的專訪了解到公司如何在策略經營上做轉變、概況及未來的發展方向。

公司主要源自於亞洲化學銅箔基板部門,當年亞洲化學被併購時,銅箔基板部門也一起賣掉,在企業文化有所不同的情況下,前任執行長因看好大上海地區電子業的發展潛力,便帶領著過去團隊在蘇州設廠。沒想到剛成立不久就面臨銅箔基板供過於求的困境,當時全球CCL廠商都聚集在昆山、蘇州一帶,許多CCL廠為了搶訂單,不惜一切壓低價格,競爭十分激烈。公司由於成立不久所以規模較小,在成本上不具優勢,當然無法競爭,以致年年虧損,一度風雨飄搖。

主攻軍工、航太等高毛利客製化產品
在勞開陸董事長挹注新的資金後,他決定與擁有多年銅箔基板產業技術的鍾總經理,重新為公司定位,進行一連串的改造。他們決定先找出公司的競爭優勢,自知自己規模及產能絕對不及國內銅箔基板三雄,但透過多年的經驗,技術層級高人一等,所以決定應該專注於高毛利產品。鍾總經理認為CCL的組成就是銅箔、玻纖布和膠,大家所購入的的材料都一樣,差異性不大,唯一有競爭力的就是膠的配方。品質好的膠,可以讓CCL擁有高頻、高速和低傳輸耗損的優勢,因此騰輝積極投入研發,取得各項高階產品規格的認證。終於在2009年騰輝旗下其中一項主產品聚醯亞胺(PI)獲得美國太空署(NASA)、波音的認可,今年更是接到歐洲最新型戰鬥機及愛國者飛彈的訂單,成功切入航太工業與軍工領域。高階特殊規格的PI板具高耐熱、低膨脹,及耐高濕的特性,適合軍工、航太產業使用,且其產品單價是一般基板產品的幾倍高,目前全球只有三家美商有這方面的技術,而騰輝是亞洲唯一一家有這項高等技術且被認證的公司。

雖然軍工及航太相關PI產品約佔公司營收5%,佔比不大,但其產品毛利率高於公司平均,貢獻還是相當樂觀。除此之外,此領域的進入門檻越來越高,不只是技術較複雜,需要更多的研發投入,規格的認證也越來越嚴謹,因此競爭對手較少,產品能繼續享有高毛利的優勢。

積極往散熱鋁基板發展
過去車燈市場因為價格及便利性的考量,主要使用傳統FR-4基板,但近年因環保、節能抬頭,自2017年起全球車用LED滲透率高速成長中。除此之外,車用LED燈相較於過去在規格及亮度上都有所改良,使傳統FR-4基板無法滿足散熱需求,因此逐漸被散熱鋁基板替代。應用在車用LED照明散熱鋁基板在散熱上的穩定性、耐用性、發光效率及壽命都需要有產品規格的認證,相較於其他消費性產品,認證時間冗長且較複雜。而早就瞄準車用LED這個市場的騰輝,早已投入相關的研發,獲取車用產品規格的認證,近年更透過少量多樣的方式送樣,建立競爭優勢與客戶關係,成功取得比亞迪、BMW、賓士、Tesla等高階車款的車頭燈市場。

在成功取得多款高階車用LED散熱鋁基板後,鍾總經理認為電動車中的逆變器會是他們下一個著墨的市場。在全球車廠紛紛投入電動車市場後,主要用來將電動車電池之直流電立轉換為交流電力的逆變器,在運轉過程中會因大量電力傳導、流動而產生高溫熱力,因而需要搭配散熱率高的散熱鋁基板協助降溫,因此散熱鋁基板在未來電動車市場中會是一個不可缺少的重要零件。逆變器模組基板除了會因電動車的成長而水漲船高外,其面積是LED頭燈的25∼50倍,若成功取的認證及訂單,將會對公司未來在散熱鋁基板這項產品線上貢獻不少營收。

5G特殊材料是未來成長的引擎
5G通訊時代即將來臨,全球資訊傳輸也將進入高速時代,除了眾所周知的網通廠受惠外,製造PCB板的高階銅箔基板材料也是受惠者之一。從4G轉5G過程中,不僅寬頻加大、速度提升,傳輸過程更降低延遲時間,訊息傳遞將變得更及時。相較於4G的傳輸涵蓋範圍廣,5G雖然傳輸頻率變高,但涵蓋範圍變小,因此需要增加很多的小型基地台做橋接。而深耕low loss銅箔基板技術多年的騰輝,在高階CCL材料需求大增下,有機會帶動營收進一步的拉升。

除了應用在通信基站中的背板、射頻拉遠模塊(RRU)的高速CCL外,基地台天線、微波天線上的高頻CCL也是關鍵材料之一。不同於高速CCL所用的環氧樹脂,應用在高頻CCL是PTEF(Teflon)、碳氫化物樹脂和PPE樹脂,這些材料具有耐高溫、抗酸抗鹼、抗各種有機溶劑,幾乎不溶於所有的溶劑的特點。而全球擁有此等技術的只有美國的Rogers和日本的松下,看到這塊商機的騰輝也正積極往碳氫高頻材料發展,相關產品在去年上半年推出後,以獲得多家客戶認證及試產,有機會成為公司未來主要獲利產品之一。

方向正確獲利一路看好
當我們讚許鍾總帶領公司順利演出逆轉勝時,他謙虛的說也是台灣人的韌性,山不轉路轉,當大規模的訂單競爭不過別人,就到歐美打利基市場,沒想到柳暗花明又一村。她笑道現在賺了錢要提昇到半自動的產線,同業還好奇到怎麼只有半自動化,更有趣的是在現在銅箔基板講究精準的時候,全自動化產品線反而不容易作到,半自動的產品線竟然意外符合需求,也算是因禍得福吧。當然她也很感謝勞董在公司危難的時候,願意跟員工一起撩下去,才有今天這個豐碩的果實,只能說董事長願意賭,總經理願意拼,終於找出不同的路。

對於未來三大特殊型應用都可望有所成長,但高毛利率的產品比重上昇後,獲利自然水漲船高,而掛牌增資的金額可以用來還清之前比較高比例的負債,甚至在掛牌後,如果能在台灣借錢還中國銀行的借款,光這樣的利差公司的獲利又可以自然增加,所以即使掛牌股本稀釋兩成以上,認為eps應該不會比去年低,有機會重演國內三大銅箔基板廠大漲的傳奇。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1325期,出刊日期為3月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998