最新研究報告   萬寶週刊 Cover Story

主     題 智邦:5G商機熱(第1325期)
發    表     日    期 2019/4/18
作     者
陳子榕 

第五代行動通訊系統(5thgenerationwirelesssystems),簡稱5G,是指第五代行動通訊技術,是4G系統後的延伸。美國時間2018年6月13日,聖地牙哥3GPP會議訂下第一個國際5G標準。由於物理波段的限制,也將會與其他通訊技術並用,包含長距離的其他傳統電信波段。

5G與4G相比概念是連線容量有著巨大提升,並仰賴物聯網的需求而建設成形。屆時所有物品之間的連結均可容納,舉個例子,就是除了電源,外部連結線均可以剪掉。8K電視與高階音響不再需要視訊與音訊線而能直接聯上服務,PC只剩下鍵盤與滑鼠,透過雲服務將會更深度的整合到所有家電中,家電全面聯網,遠程控制、聲控的時代也將成為現實,街頭上動態交通號誌得以出現、監控鏡頭也將為非固定式、行車紀錄不再需要本地儲存等等,以上為5G的基本利用。

台灣網通廠積極搶5G商機,不僅在用戶端推出各項產品,更直接耕耘電信客戶。近年網通廠積極搶進行行動通訊市場,從3G網卡、4G路由器及小型基地台,進入5G時代,網通廠商產品布局再進階,升級行動固網FWA路由器、小型基地台、車聯網設備、交換器、雲端接入無線設備及後置網路路由器。

智邦竹南新廠Q2投產
智邦(2345)自2015年打入白牌交換器市場後,目前是Amazon、Facebook等國際網通大廠供應商。2018年上下半年營收先蹲後跳,主因是上半年受到零組件供應短缺衝擊,下半年零件供給紓解後、出貨力道回升。全年營收達430.92億元、年增18.23%,連續三年營收創新高,推估2018年每股盈餘上看5元水準。

展望2019年,主要動能仍是資料中心交換器、ODM業務,同時也有新的電信客戶訂單加入,例如白牌100G交換器會從第二季開始小量出貨到美國電信市場。預計100G交換器仍是2019年的主力產品,應用端會從資料中心擴及電信業者。公司也會在2019年第二季開始量產供應400G交換器。

除了既有主力產品交換器,智邦亦逐步轉型為全方位資訊基礎建設供應商,正在發展多樣新產品和新業務。例如5G布建所需的網路基礎建設,包含基地台端、交換路由、邊境網路、核心路由,持續推出相對應的產品。

智邦列為外資十大必買科技股名單
智邦2月營收28.83億元,雖呈雙降,但單月營收仍創歷年同期次高,表現僅次去年同期的31.23億元,而今年前2月營收67.59億元,仍繳年增10.13%的成績,顯示今年業績仍沿既有成長軌道走,看好首季仍能保有年增走勢。2019年搶進5G商機下,獲利將比去年成長,股價呈階梯式上漲。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1325期,出刊日期為3月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998