最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 高配息集團股:聖暉、朋億(第1325期)
發    表     日    期 2019/4/18
作     者
張文赫 

聖暉(5536)是國內唯一達到一條龍整合的上市櫃公司,擁有無塵室設計以及機電工程整合能力,主要業務為無塵室機電整合工程及水氣化供應系統工程等,終端客戶包含光電產業、半導體產業、生技產業及能源產業等,近年中國營收比重持續提升,2018年來自中國地區的客戶營收占比已超過台灣市場,帶動聖暉去年大賺近兩個股本,EPS 19.52元,並配息15元,殖利率達8%,目前在手訂單達百億。旗下子公司朋億(6613)則專攻半導體、面板產業的工程,受惠兩岸半導體、面板擴產效益,去年EPS再創新高16.5元,也配息15元,殖利率達9%,都是優質的好公司。

一條龍整合 受惠台廠回流及東南亞增溫
聖暉是國內唯一達到一條龍整合的上市櫃公司,業務範圍及服務之產業較同業更加廣泛,而二月營收公布雖衰退,主要營業收入係因專案進度比例認列,2月份適逢農曆長假等因素,工作天數少致營收較低,今年在手訂單仍維持百億。

聖暉業務除半導體及電子上游之外,其他產業如生技、民生、商辦,每年皆有相當之實績及案量,受惠中美貿易戰影響,台灣系統廠中國製造比重偏高,美中紛爭勢必加速評估中國以外設廠的可能性,台灣市場隨著廠商回流建廠,且東南亞擴廠需求有增溫趨勢,由於東南亞在地之工程公司仍未成熟,以具統包、一條龍服務能力佔優勢的聖暉,領先業界佈局於越南設立分公司,後續陸續成立馬來西亞、緬甸分公司,都將成為台灣工程公司業務的成長契機,而今年整體在建工程案量及新接訂單皆有斬獲,因此整體營運仍維持高水準。

而聖輝集團為了快速拓展中國大陸業務,吸引當地專業人才,以及提高市場知名度以及提升公司競爭力,預計將分割「蘇州聖輝」在中國大陸申請掛牌,並透過蘇州聖暉公司所吸引的大陸資本市場資金,得進一步開拓中國大陸市場,對公司有顯著正面效益,最快預計2020年送件申請上市。

朋億高利潤訂單比重增加
旗下「小金雞」朋億(6613),去年每股大賺16.5元的歷史新高、每股配發15元股息,朋億主要股東為無塵室機電整合廠商聖暉持股62.1%,主力產品線為化學品供應系統。

而去年營收獲利均創歷史新高,創下佳績的主要原因是來自高潔淨度化學品供應與分裝系統設備出貨及工程服務的業績貢獻,兩岸面板廠及半導體大廠皆是朋億客戶,在大廠建廠擴產需求不減的情況下,今年營運可望持續升溫。朋億目前在手訂單近40億元,直逼去年全年營收總和,加上高利潤訂單比重增加,預期今年獲利可望延續去年創歷史新高走勢。

成立之初透過與日本住友化工株式會社技術合作,以化學品供應系統及CMP研磨液供應系統為主。朋億應客戶要求做後段回收處理和再利用,除提供汙泥乾燥系統、廢氣處理等設備與施工安裝外,再與日本瑞環株式會社合作,提供廢溶劑回收再生系統設備安裝整合服務。朋億與日本瑞環公司合作的剝離液廢液再生剝離液裝置,可達90%以上廢溶劑高回收率,有助廠商在廠內進行廢溶劑減量回收再利用,目前也著手開發廢水零排放系統、中水回收系統、海水淡化系統等,並與以色列國際大廠IDE公司合作,將攜手搶攻國內水資源市場商機。

此外,氣體廠務設備及研發多年的濕製程設備去年成功打入大陸先進製程的晶圓廠與LED領導廠商,代表公司除廠務設備受到客戶肯定外,深耕多年的製程設備也受到客戶青睞,對公司未來營收貢獻將值得期待。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1325期,出刊日期為3月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998