最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 外資拚完結算,清明變盤(第1325期)
發    表     日    期 2019/4/18
作     者
秦筱芳 

3月20日(週三)是三月台指期的月結算日,睽違已久的年線終於攻克,從去年10月11日到現在,留下的掉空缺口也一併克服。今年第一季的行情即將畫上句點,清明之後會是另外一個局面。

台北股市因為外資介入期貨和現貨,雙手策略通常在上半年比較有發揮的空間,雖然每一年的行情不同,但是外資的操作手法卻相同:動用台積電和電子期來墊高指數,賺取期貨的價差,這對於台灣的一般散戶而言,看得到吃不到。以這波行情為例,三大法人在櫃檯買賣市場買少賣多,而櫃買市場的中小型股,卻是散戶的最愛,所以她資人應該有兩個選擇:跟著外資操作指數或者仔細選股。

從今年的1月4日開始,加權指數現貨從9319點漲到3月19日(3月台指期結算前一個交易日)的10525點,已經上漲1200點,這是建立在基本面總體經濟數據不佳,無基之談,但是中國大陸推出了減稅的財政救市,美國也暫停生息,以貨幣手段救市。這兩大經濟體複製2008年到2009年的財政和貨幣手段,一點也不意外。最大的差別是,十年前中國大陸是一個相對封閉的市場,金融面沒有完全開放之前,很容疑被政策所左右,但是MSCI今年2月到10月,把中國大陸的股票佔全球權值比重從2%拉高十倍到20%,水可載舟,亦可覆舟,開放的結果將造成陸股與全球接軌,不再是十年前金融海嘯中的唯一淨土。利弊得失還很難說,如果大陸財政就是和美國的生息停止,能夠刺激基本面重新回升,則9319點在台股是為今年最低點。這中間仍然存在著兩大經濟體的變數。

再由第五招玫瑰心理線來看,今年2月25日和2月26日,心理線曾經來到沸點一百,當時加權指數現貨的最高點是10416點,之後行情出現回檔,一度在3月8日下跌到10204點,跌幅有200點,之後行情再度因為外資介入台積電和電子期以及3月台指期的拉台結算,加權指數現貨突破上一次沸點一百的高點,甚至攻上年線,但是這一次心理線83.33,不會再來到沸點一百了,所以在3月15日(3月台指期月結算前三天)時,外資早盤9點半大幅買超台指期,目標明確,司馬昭之心,人盡皆知。

在清明連假之前,3月20日(週三)到台指期結算,還有3月28日的三月摩台指結算。摩台指向來是外資的多空風向球,所以在台指期三月結算轉倉四月後,大家要注意摩台指的價差正負變化,以及外資在現貨市場以台積電為主的買超和賣超,因為外資拉抬結算如同前面所說就只有這一招而已!其實在其他各國的股市和期貨市場,外資很難用人為操縱來影響結算行情,但是台北股市規模太小,淺碟經濟,人為操縱災三五天的短期拚結算時是難以避免的。除非國際盤與台股背道而馳,那麼外資力量再大也很難逆勢操縱。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1325期,出刊日期為3月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998