最新研究報告   萬寶週刊 基金投資

主     題 2019基金投資趨勢演講會(第1325期)
發    表     日    期 2019/4/18
作     者
邱妍嘉 

3/7台大集思會議中心,現場擠滿了4百位聽眾,參與由普信基金、萬寶和基富通投顧聯合主辦的大型基金演講會,這一次主題在探討「2019年投資大趨勢」,總共有三位演講者,包括NEWS98阮慕驊、投資總監蔡明彰及朱成志社長,基富通投顧新任的總經理黃致淵也在開場致詞。

第一位主講人蔡明彰主要談的是新興市場今年的投資潛力,他過去常常旅遊,多年前到印度,親自感受到印度的落後,讓他堅信如果每個人多一雙鞋子或是每個家庭開始用抽水馬桶,所帶動出來的經濟效果是非常驚人的,每一套衛浴設備連結塑膠管,這些都是基礎工程,就創造許多產業起飛。

他到土耳其旅遊的時候,坐在郵輪上看到岸邊都是超級豪宅,每坪超過台幣百萬元以上,而導遊特別強調,這是當年許多土耳其人離鄉背井跑到德國,有的鮭魚返鄉非常有錢,也帶動了土耳其的消費力與經濟力。其實在普信的新興市場債券型基金,土耳其就列在前五大國家中,因為普信的債券團隊成軍時間非常久,有很多專家都是來自國際貨幣基金IMF或是OECD經濟合作暨發展組織,曾經任職過,而他們在全球新興市場有許多特殊的金融界人脈網絡,因此普信債券型團隊人員實際到位去當地了解,和其他基金經理人是不同的。

蔡明彰特別引述了由JP摩根新興市場債券指數所做的圖表,如果當年新興市場債券是負報酬,第二年往往都有大成長,而他也同步引用過去14年來,看各種金融商品衍伸出來的附表,也曾在萬寶周刊過年的1318、1319期合訂本用過這張圖,都可以看到往往就是前一年負報酬,第二年就非常好的「慣性」。2018年剛好負報酬,所以對於2019年的債券型基金充滿了期待,尤其中國市場今年開始表現非常好,這也對新興市場股票型基金注入了強心針。

第二位主講者阮慕驊,從NEWS98電台節目剛剛結束趕到現場,也全程參加了活動,他主要是從退休理財的角度出發,建議投資者要及早規劃,並且以自己母親生病為例,談到台灣人買保險很積極,但是真正做投資的布局,似乎太少了一點,也提供了他的看法分享給現場所有的來賓,利用基金佈局全球是有必要的。

最後壓軸的是朱成志社長,他一開始就特別強調中國兩會宣布的降企業稅2兆大利多,他認為威力非常強大,可以對比20008年底,中國釋出4兆人民幣的公共建設,帶動A股隔年大漲108%。他解析2019年的投資大方向總共有六個重要議題(請參閱附表),美股從2009年開始持續大多頭行情,直到去年Q4才因為川普把美中貿易戰提高層級到新冷戰,才造成最強的美股在去年Q4大跌,但是美國的總體基本面非常好,因此他認為今年以來全球股市都在大反彈(請參閱附表),因此反而要特別注意今年的主趨勢。

朱社長也特別介紹了2008年金融大海嘯,他在當年10月份到了華爾街,見證當時才剛剛倒閉的雷曼兄弟,他們在華爾街的總部大樓才隔2周多就換手到英國的Barclays銀行,而在大樓打的跑馬燈:「Let’s build a better investment world」,更好像金融海嘯沒事了一樣,資本市場就是這麼有效率,當時如果你重押美股基金至今十年,豈不是賺昏了?

社長也在2008年10月初到普信集團巴爾摩總部訪問,朱社長說:「投資股票要拜訪公司考察,他要引入總代理基金,也要深入了解對方才行」。他就認為想引進台灣的基金,就是要「又大又好」,而全球規模比較大的基金,大部分在美國,歐洲比較多主題型的基金,大部份規模比較小一點,普信這幾年的資產成長速度非常驚人,從當時的3千億美元到現在超過了一兆美元,他特別強調普信的創辦人,在華爾街就號稱是「成長投資之父」,因此在普信旗下的基金當中,押寶在科技產業、新經濟產業以及成長型產業,長期表現都非常好,得到了全世界法人認同。

朱社長演講的主題是「美國普信成長型股票的威力」,但是他除了介紹大型成長,以及小型公司股票型基金、全球焦點股票基金...等等之外,他也特別補充對陸股這一波的觀察,以及這一波會產生出來的效果有多大,贏得所有聽眾朋友的高度興趣,當場投資人在基富通投顧開戶,也非常熱絡,今年萬寶仍會和同業合作辦中小型的基金講座,歡迎參加。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1325期,出刊日期為3月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998