最新研究報告   萬寶週刊 基金投資

主     題 美股:在經濟趨緩中突圍(第1325期)
發    表     日    期 2019/4/18
作     者
王凱文 

在2018年動盪結束之後,2019年初,全球股市出現了一定程度的平靜。然而,2018年第四季度普遍存在的擔憂並沒有消失,因此預計還會有更大的整體市場波動出現。儘管如此,公司業績的基本面仍然保持不變,公司獲利繼續以穩健的速度增長,獲利成長也使公司營收開始恢復。與此同時,2018年末出現的大幅下挫,特別是成長型股票的下跌,通常會使個股的估值降至更合理的水平。

瞄準「全天候」成長型公司
無論目前的環境如何,我們基本上都在努力建立一個「全天候」成長型公司的組合,我們認為這些公司在大多數經濟和市場環境中都可以做得相當好。因此,在我們的研究方法中保持選擇性,追求受惠於長期趨勢的高品質公司,從而提供持久的成長潛力。

也許這種全天候方法最好例子是在2018年第四季度的波動期間。由於全球貿易增長疲軟,美國利率上升和對經濟放緩的擔憂,2018年底全球股市的不確定性和急劇下挫、經濟成長都對投資人情緒造成了影響。對於以成長為導向的投資人來說,這一背景尤其具有挑戰性。

儘管2018年第四季度的市場動盪,期間標準普爾500指數下跌了13.5%,但這一時期有助於強調投資紀律和堅強的選股能力,可以在市場環境上升和下跌時增加附加價值。

被市場低估的見解
在投資組合部位方面,資訊技術(IT)領域的選股最近成為該成長策略表現的決定性因素。例如,在2018年第四季度,該行業出現了沉重的拋售壓力,該季度下跌近20%。然而,我們對表現不佳的Apple大幅減持(考慮到我們對智慧手機產品週期弱化的看法)以及某些雲端相關持股的積極相對表現,意味著我們的IT持股解釋了該策略績效的很大一部分。

在其他地方,我們維持醫療保健的加碼地位,主要是由於我們對管理式醫療公司的高度信念。醫療保健服務是一個,我們相信的一些真正的見解,而且是不受市場歡迎的領域。其中之一涉及美國醫療保健成本的持續變化,用戶不得不為醫療保健的支付,不斷增加自掏腰包的費用。過去,醫療保健用戶幾乎所有費用都由外部方支付。然而,隨著用戶愈來愈必需為自己承擔更多的醫療保健費用後,這推動了醫療保險公司更合理的支出行為、更可預測的理賠和更高的獲利能力。

從基本面來看,2019年看起來是醫療保健服務的又一個強勁年份。因此,儘管過去一年的報酬率很高,但我們認為公司的估值並不是特別紐曲。事實上,鑑於2018年醫療保健服務公司的獲利成長約40%,目前的本益比倍數與一年前相比變化不大。

2018年末股市大幅下跌,意味著一些較為昂貴的成長型股票的估值,目前看起來不是那麼麻煩。我們繼續支持醫療保健、IT和通信服務等領域的信譽良好公司。相反地,我們對具有結構性挑戰的行業持謹慎態度,如零售業、工業周期性行業和消費必需品等防禦性行業。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1325期,出刊日期為3月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998