最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 台灣新藥背後重要的推手:樂斯科(第1326期)
發    表     日    期 2019/4/25
作     者
莊正賢 

作為台灣新藥背後的推手,樂斯科(6662)為國內第一家通過國際認證之民營實驗鼠培育中心,飼養廠房位居宜蘭縣冬山鄉,實驗鼠年產能約50萬隻。受惠國內生技產業蓬勃發展,且拿下全球最大的實驗公司Charles River代理權,擁有高品質的實驗鼠,受惠政府將生技醫療產業5+2重大產業計畫,目前產業市佔率38%,受惠政策面激勵創新研發公司將研究項目商品化,新藥研發公司佔整體動物試驗使用量將由目前不及10%,且隨著動保意識提升,政府加強動物房設置的標準化規範,將有助於提升公司整體營收成長。

具有飼養技術優勢,高門檻使實驗動物連年漲價
樂斯科成立於2001年,資本額達2.33億元,主要從事生產符合國際標準的無特定病原(SPF)實驗動物和帶氧高價值特殊模式實驗動物,並引進契約生產高應用性之疾病模式動物。此外因應實驗動物飼養與實驗需求,引進全球知名的飼養相關設備、耗材與檢驗平台,並擁有國際級毒理病理鑑定與顧問服務。

目前經營項目占比為:無特定病原(SPF)實驗鼠及實驗動物相關服務45.7%,實驗動物相關儀器設備及耗材代理49.4%,其他約4.9%。其中實驗動物毛利率約47%、設備毛利率27∼40%。而SPF實驗動物必須再無特定病原菌的飼養房飼養,飼養房的建置須符合國際標準,因此生產投資成本較高,加上移轉成本高,客戶不輕易更換供應商,具有高門檻障礙。

Charles River作為全球最大的實驗動物公司,一直是全球實驗動物商業化繁育和市場供應的領導者,2017年,超過80%由美國FDA批准的藥物,係由Charles River提供實驗動物和服務。Charles River分布在北美、歐洲和日本等23個國家和地區擁有80餘個子公司,銷路網絡遍布全球。全球目前僅三個區域對外授權,包括:台灣、韓國、印度,其中台灣為樂斯科獨家代理,印度則是樂斯科轉投資公司,代表樂斯科擁有最優的品種、最合理的價格以及國際通行標準提供實驗動物產品,保證動物健康和遺傳完整性符合嚴格的國際標準。

目前全球最大的實驗鼠公司位於中國浙江平湖,約吃下全球一半市場,美國與日本也有幾間專門從事實驗鼠的公司,但由於門檻不低,目前國際上競爭者也不多。而目前國內提供無特定病原實驗鼠,大多以樂斯科為主,台灣實驗鼠進口與出口大都是透過樂斯科。

實驗用鼠產業為生物科技產業及新藥產業不可或缺的基礎產業,除獲得CRL獨家技術授權外,公司在實驗用鼠飼養管理及育種計畫上亦已累積多年經驗,同時也掌握動物生產的商業技術,藉此以維持動物的穩定性,亦榮獲國際實驗動物管理評鑑及認證協會(AAALACInter-national)認證,顯示樂斯科利用自身高規格動物管理,以及使用制度所提供的實驗用鼠品質,能提高實驗成果的正確性及可信度,進而讓使用機構能夠獲得更加準確且值得信賴的研究成果。

目前飼養房實驗鼠年產能約50萬隻。以銷售市場來看,2017年內銷占比約93.6%,主要對象為國內學校、醫療院所、研究單位及生技公司,外銷6.4%,其中主要為中國占比約4%,東南亞約2%。由於台灣實驗動物市場規模仍屬有限,樂斯科積極投入海外市場,2015年投資印度公司,第一座動物房位於印度基因谷,去年8月完成建廠並引種生產實驗動物,年產能約25∼30萬隻,初期鎖定於當地經營之歐美大廠。2016年投資泰國BioRiver,透過自行代理產品銷售。

擁有一條龍服務 產業前景大
除了養殖、育種外,樂斯科也提供各種動物手術,並代理國際知名品牌,從進口動物到清洗消毒、檢測試劑以及實驗儀器等,是台灣唯一從動物到設備生產一條龍的公司,在亞洲頗負盛名,並外銷到中國、香港、東南亞等地。而台灣所有的學研單位、醫院、知名生技公司的實驗鼠,也幾乎都是樂斯科供應。

今年鼠隻的銷量,學術單位受限經費狀況,因此學術單位鼠隻營收占比將下滑,但銷給產業研究的鼠隻營收比重將增加,樂斯科看準實驗用鼠隻飼養及銷售需求量增加,自國家生技研究園區去年開幕,樂斯科即已率先搶先合作。而國家生技園區成立目的,就是致力提升產官學研、生技創新研發,接軌國際生技新藥研發鏈。另外,樂斯科 2015 年即前往印度設廠,印度是很大的潛在市場,且對外資友善,因此未來打算在印度蓋三座廠。

國內細胞療法和精準醫療可望會加大實驗鼠的用量,將會成為今年營運成長動能來源之一,樂斯科不只提供實驗用鼠的飼養及銷售,經營策略主要以「One Stop Shopping」以及「Total Solution」作為營運模式,提供相關儀器設備、試劑及耗材等全方位產品及服務來滿足市場所需,將成為未來營運增添更多的實力。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1326期,出刊日期為3月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998