最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 小尺寸面板漲不停 誰最低估?(第1327期)
發    表     日    期 2019/5/3
作     者
張文赫 

本周一雖然大盤指數創了近期波段新高來到10735,但隨後拉回整理,其中鴻海(2317)為最大亮點,不僅創了鉅量168931張還攻上漲停板,雖然權值股大漲,但是個股卻是暗潮洶湧,而最近最強勢的族群非小面板和光電零組件莫屬,其中個股全台(3038)外資不斷買超下,今年漲幅也來到37.5%,光聯(5315)也是最近的強勢股,今年漲幅也來到29.8%,而大小尺寸面板兩樣情,大尺寸面板因為報價跌價跌不停,國內大尺寸廠群創、友達股價表現自然不會好,而小尺寸面板不但可能不跌價而且還要漲價況且華映(2475)近日也宣布將關掉2座4.5代廠,相對於其他小尺寸廠無疑是一大利多,雖然小面板族群表現相當強勁,但畢竟股價也漲多不宜追高,本期週刊將推薦漲幅落後且本益比最低的久正(6167)及低股價淨值比的凌巨(8105)。

小尺寸面板廠大洗牌 凌巨最受惠
近期中小尺寸面廠日本廠商JDI、華映陸續傳出經營不善的消息,車載面板供應出現洗牌效應,根據IHS Markit統計,去年全球車用面板出貨量為1.61億片,=而華映申請下市,還要關兩座4.5代廠,因此全世界的小尺寸面板的產能的供需將會大洗牌,過去台廠供應中小尺寸除了華映和彩晶(6116)還有日本的小廠因應,但大家其實都沒注意到還有一家就是當初跟華映買下一座4.5代廠,所以具有面板的產能且股價最低估的凌巨。

凌巨過去就是一個穩健獲利的模組廠,只是過去買下面板廠反而成為拖累,但現在不同了,小面板供需失衡後,原來拖累公司的變成黃金,反而在大家都缺面板的時候,成為最有力的競爭武器,而國內小面板模組廠股價漲翻天包括全台、萬達光電、達威光電、晶采,大家都是沒有面板廠的,只有凌巨在2016年大換血,華映出售凌巨之私募股權約1.53億股給日商Ortus Technology Co.,Ltd,日商Ortus持有比例高達53.1%,且在去年更換CEO更是快刀斬亂麻,第一時間處分了昆山廠,光資本利得就賺1.5元,在加上昆山廠凌達過去是虧損的,以處分利得1.5元加上停止虧損0.5元,潛在貢獻就有2元,更和何況公司把訂單轉到昆山的另一個廠,讓產能利用率提升,更具經濟效應。

而最近漲勢凌厲的建榮(5340),也是在日商入主後,開始做很大的變革,光是今年漲幅就高達53.6%,而凌巨今年的轉變比建榮更大,今年EPS至少2元以上,本益比換算下來只有五倍,淨值更高達18元以上,股價淨值比1倍不到,值得投資人多加留意。

最被低估的小尺寸廠 本益比7倍
久正轉型聚焦毛利率高的特殊利基型產品,包括ATP、收銀機POS系統、咖啡機等少量多樣的工控及商用市場,這幾年轉虧為盈後,本業均能維持穩定獲利狀態。而去年EPS表現相當亮眼,全年EPS達1.13元,顯見久正營運已邁入穩定成長期。

久正的最大股東是佰鴻(3031),持股比例達11.7%,持有成本約在8元,8元附近支撐強勁,除了籌碼面相對集中外,本業轉型績效顯現,就連過去拖油瓶持股23.77%的久禾光電,也可望有脫胎換骨的表現。久禾光電主要生產塑膠鏡片結構鏡頭,預估下半年虧損持續縮小,甚至有機會轉虧為盈。相較盤面上光學族群股價紛紛飆漲,久正也算是不折不扣的光學鏡頭概念股。

每股淨值雖然僅6.59元,而以久正每年EPS穩定獲利一元情況下,相信兩年內淨值將回到10元,且籌碼面集中,大股東佰鴻成本8元附近,目前股價和大股東成本相近,值得投資人特別留意。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1327期,出刊日期為4月3日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998