最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 平凡人做不平凡事:信實保全(第1327期)
發    表     日    期 2019/5/3
作     者
莊正賢 

信實保全(6721)以「誠信、實在」為經營理念,在桃園機場、台鐵、高鐵即可看到信實集團的員工辛苦付出,為我們的「國家大門」嚴格把關,舉凡從地板打蠟拋光、環境消毒、外牆清洗、廁所清潔等一手包辦,旗下員工從2007年創立僅12人,迅速成長至3756人,而信實集團維護桃園機場已長達9年之久,透過信實團隊的努力也讓桃園機場於2017年榮獲世界最乾淨機場第4名。而這樣的佳績絕非一朝一夕即可達成。且榮獲國際評鑑單位的高度肯定,更在政府標案中有「有利標案常勝軍」之美名,穩居業界市占第一。

信實保全創立於2007年,目前員工共3,700名員工,團隊在全台各縣市計開設16個服務處,規模及通路充沛多元,各類型之服務案場涵蓋港口、機場、台鐵、高鐵、科學園區、醫院、學校、政府機構等。資本額為新台幣2億元,去年公告全年合併營收17.73億元,去年上半年財報合併營收為9.19億元,每股盈餘EPS 2.27元。董事長陸耀祖原本是職業軍人出身,中校退役後,進入物業管理產業。

對於信實,相信大家一定不陌生,在桃園國際機場可以看到信實員工辛苦維護環境整潔。在當初接下標案時,董事長更承諾未來致力將桃園機場打進全世界排名前10的機場,在服務九年期間中獲獎無數,2011年,國際機場協會每年對全球數百座的機場進行的服務品質調查評比,在清潔項目,桃機拿下第十名。2012年拿下2300∼4000萬旅客量分組第三名,2014更是一舉奪下冠軍。

以人為本打造世界級服務水準
信實的營收結構中,機場高達33.1%、台鐵15.2%、高鐵12.4%、醫療10.7%、科學園區9.6%。營收80%以上皆來是政府相關部門合約。而公司80%以上皆是人事成本,在這樣「以人為本」的公司,董事長表示「什麼都可以省,就是不能省人事成本!」,雖然信實的員工待遇雖高於勞基法,但畢竟仍屬於相對低薪,賺辛苦錢的工作,所以絕不能在人事成本動腦筋。董事長也提到此次登錄興櫃還有一個目的,就是希望能夠藉由IPO讓公司員工得到尊重,「讓大家知道我們做清潔的,也可以拚到股票上市!」為實質照顧員工,公司給予的薪資及福利普遍優於同業,以優於勞基法為旨,信實本身也清楚了解,要在員工福利及標案兩者平衡做取捨,信實清楚了解低價競爭無法提升品質和價值,為善盡企業社會責任,兼顧服務品質,公司年度勞務標案多採「有利標案」,對於擁有高品質服務的信實,將有利於公司版圖持續擴張。

雖然信實在短短幾年內員工人數快速成長,但也不吝於投資機具設備提升工作效率,每年固定參加世界各地的機具展,以多樣化機具設備滿足各式客戶的需求,不僅提供員工交通車(10)台,且引進多樣專業機具因應作業,道路清掃車(4台)、高空作業車(9台)、升降平台(5台)、駕駛式洗地機(55台)、自驅式洗地機(98台)、地毯深層清洗機(3台)、電動巡檢車(20台),相比其他同業具有高競爭力。

能夠在大型公共設施物業服務建立口碑,除了擁有多樣化機具設備,在物業管理標準SOP上下足苦工,在各式服務流程上制定高規格的SOP,可快速複製至不同場域,機電養護23項、駐衛保全SOP12項、清潔維護SOP 78項、物業管理SOP 13項、醫療傳送10項,且為提供顧客全方位優質管理,信實同仁積極參加證照考試,在管理保全、勞工安全衛生、環保相關、公寓大廈管理、機電,共取得645張專業證照。

展望未來
信實2017年營收15.9億元,淨利6409萬元,每股稅後純益(EPS)為3.92元。2018年上半年,營收9.19億元,淨利4116萬元,EPS計2.27元。

面對今年的營運展望,希望能將物業服務導入系統管理,經由勤務管理數位化、整合多元服務;其次,拓展集團布局,公司於3月啟進軍基隆港務分公司清潔勞務,完成海陸空三位一體全面到位,啟動集團優勢布局。

公司目前現階段營運重心仍著重在物業管理和環保清潔,將是今年營收成長重點。董事長強調,未來信實將西進中國拓展業務,坦言目前有不少案子正在洽談,以管理Know-how西進務業服務市場,著手儲備優質幹部並整合現有優勢資源,董事長表示目前信實還有兩年的領先優勢,希望藉由西進,擴大營運規模增進公司水平,希望比重從7.4%增加至20%。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1327期,出刊日期為4月3日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998