最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 中國禁止再拼挖礦產業(第1329期)
發    表     日    期 2019/5/16
作     者
李可人 

上週四 (11日) ,在24小時之內比特幣自5400美元跌破5000美元,24小時內跌幅-5%。造成大跌現象,幣圈友人推測是近期中國大陸發佈的一則消息「中國即將淘汰加密貨幣挖礦產業」。然而,比特幣又於隔日(12日)緩緩回升至5000美元,專家表示,加密貨幣市場的寒冬已結束。

中國大陸的經濟領導組織–中國國家發展改革委員會,於上週一(8日)發佈一則公文,指出比特幣挖礦活動將會是中國逐步淘汰的450項商業活動之一,因為該產業嚴重浪費資源,並且構成環境污染。中國國家發展改革委員會正在尋求大眾的回應,並表示,加密貨幣禁止令一旦發佈就會立即生效,大眾諮詢期將於5月7日結束。

2018年初,全球每10台比特幣挖礦機,就有7.4台來自於中國北京的比特大陸公司,全中國亦在2018年中旬擁有全球80%的加密貨幣交易量,不過面臨2018年11月起全球加密貨幣市場的崩盤,讓許多加密貨幣挖礦公司面臨破產倒閉。比特大陸公司甚至於去年12月大量裁員700餘名職員。該公司原於去年9月向香港證券交易所申請上市,不過上市之路接連受到挫折。今年3月26日香港證券交易所正式退回比特大陸公司的上市申請。中國擁有廉價電力、芯片製造工廠以及廉價勞動力,不過受政府監管,導致加密貨幣挖礦業紛紛遷移,比特大陸公司目前已經在美國與加拿大拓展挖礦業務。

全球10大礦場中,7家位於中國大陸,其餘3家則位於冰島、俄羅斯與瑞士。加密貨幣挖礦消耗大量的能源,開挖一枚比特幣之電費成本約為4500美金,加上軟硬體維護費用,以及公司、用戶管理,依照目前比特幣一枚5000美元計算,挖礦業者近乎無法從中獲利。因此於2018年6月起,許多挖礦業者紛紛拔電歇業。不過仍有許多業者秉持著幣價終究會回升的緣故,持續開挖加密貨幣。

筆者認為,當比特幣突破6000美元時,將會有大量的比特幣來自礦場並拋售於市場,屆時比特幣將會再度受挫,不過也不要小看加密貨幣挖礦公司,目前已有許多挖礦企業於區塊鏈產業中轉行進而推出其它產品。其中,著名於幣圈的EOS加密貨幣,背後的母公司即為比特大陸的聯合創始人Peter Thiel 所支持。大型礦場往往握有大量的比特幣,以及加密貨幣早期投資人的人脈與機會,因此仍期待各礦場能在劣勢的情況下,帶給市場驚喜。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1329期,出刊日期為4月19日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998