最新研究報告   萬寶週刊 總編行腳

主     題 鈺太MEMS麥克風台灣之光(第1329期)
發    表     日    期 2019/5/16
作     者
莊正賢 

近年來在電子產品的要求出現劃時代的變化,過去大家總是要求以畫面的要求為首要,但在4K與8K的畫質都陸續推出後,畫面的要求似乎到了肉眼能分辨的極致,於是紛紛轉為對音質的要求。

於是我們看到最近最夯的無線耳機或是高音質的防噪耳機如雨後春筍的出現,而蘋果AIR PODS的成功,更證明市場對於聲音的要求是願意付出高價的,國內去年非常多的飆股也都跟耳機有關,包括興能高(6558)、燿華(2367)、泰詠(6266)漲幅都很驚人,但是聲音的改善有聽跟說,聽是耳機的改善,至於說的音質就要靠麥克風了,而麥克風劃時代的改變就是MEMS麥克風,而這個產品進入障礙高,生產廠商幾乎都被寡占,而終於有台廠脫穎而出,那就是即將掛牌的鈺太科技(6679)。

創業產品多變但難忘MEMS初衷
現在看公司成為MEMS麥克風一方之霸看起來順理成章,但其實如果問到邱景宏董事長創業的歷程可說是一點也不輕鬆,邱董在服工研院國防役的時候,就接觸到MEMS,堪稱是技術的先河,因為看好還在唸博士班就跟同事一起創業,只可惜先行者總是寂寞的,市場尚未成熟,但公司已經成立了,總要養活自己吧,剛好觸控手機興起,公司研發出感測元件,沒想到一炮而紅,獲利十分突出,只是好光景沒有多久,就因為同業的殺價競爭,而變成紅海市場。

為了生存又發展出電源管理IC的產品,特別是針對網通客戶,除了台灣的網通大廠外,還切入中國的中興、華為,即使現在都市隔多年了,華為仍是公司電源管理的重要客戶。

有了可以謀生的產品後,邱董沒有忘記當初的理想,又開始積極投入MEMS麥克風,這個產品為什麼難做?重點就是他不是一顆IC就可以解決,所謂微機電系統麥克風是將微機電系統元件放置在印刷電路板上,不但需要半導體的製程,更需要機電的能力,特別對於聲學的研究,又是另外一塊領域,等於要整合多重領域的專家,而且缺一不可,難怪經過那麼多年,還是寡佔的市場,而終究皇天不負苦心人,終於讓鈺太奪下一席之地。

切入NB打開市場
談到怎麼能拿下市場,他也表示MEMS產品與一般電子產品不同,價格往往不是顧客取決的重點,只能有耐心一個客戶一個客戶的認證,用紮馬步的方法,往往認證後,一年過後才開始有訂單下來,都是十分正常的事,而公司用時間十年磨一劍,也終於到了開花結果的時候。

公司主要是從NB市場開始切入,因為一般筆電因為接收端和處理器分布較遠,因此訊號容易被干擾,於是數位訊號處理效果較好,因此開始廣泛使用MEMS麥克風,目前滲透率高達八成,也讓公司有了不錯的切入點。

當然有了切入點,技術本位才是最重要,鈺太自己是典型設計廠商,除了一般大家了解的音效處理IC外,其實客戶要求的絕對不是只要一顆IC,重點放在要有完整的產品,所以公司除了設計音效IC外,整個模組都要提供給客戶,但公司的競爭力就是設計,所以除了晶片一定委外代工外,就連模組也委託給大股東加高(8182)進行模組的封裝測試,強強結合不但有效降低生產成本,讓產品報價更具競爭力,也讓公司維持不錯的毛利率與生產彈性。

運用範圍越來越廣泛
除了產品能受到考驗外,不停的創新研發才是公司致勝之地,公司在全球共取得107項專利,而且還有118項專利正在申請中。2015年不但推出高信噪比的數位麥克風,同時更生產全球第一款測進音MEMS麥克風。2017年更生產全球最小的MEMS麥克風,技術上一點都不比國際級的老大哥遜色。甚至在去年配合窄邊框筆記型電腦與TWS耳機應用,推出跨時代的MEMS麥克風關鍵元件,也讓公司從過去的NB市場,跨入耳機的應用。以公司的終端應用來看,NB市場仍占了40%,而nb市場中大概使用MEMS麥克風有三成都是使用鈺太的產品,公司除了持續增加市占率外,由於主流NB目前將從兩顆麥克風提高到四顆,光這樣的趨勢就是倍數成長,只要是占率維持不變,使用量就大幅成長,將是公司持續鎖定的區域。

再加上窄邊框的設計,讓過去有先行者優勢的同業吃足了苦頭,要在更小的空間運作,公司從去年第四季就開始量產,已經成為多家品牌業者唯一的技術提供者,預計將大幅拉高單價與毛利率。

至於剛剛提到的耳機市場,在無線藍芽耳機蔚為風尚下,因為要做到主動降噪並且還要用骨傳導來傳遞聲音,再加上又要要求低功耗,於是採用mems麥克風的比重也節節高升,公司已經在去年推出TWS用的MEMS耳機,尺寸將在縮小並且降低功耗,預期未來十分強勁的成長力道。同樣新產品中,智慧音箱也是讓人期待的新產品,目前已經拿下小米與京東的訂單,特別是小米主打智慧家庭,而一個智慧音箱使用麥克風書量高達4∼6顆,未來五年複合成長率高達九成,也是另一塊潛力市場。

邱董表示公司除了3C產品外,也積極切入車用與醫療,車用除了已經打進鈴木汽車,積極跨入中國民族品牌,而目前汽車電子化娛樂化更加明顯,於是一台車有機會用到十顆以上,潛力不容小覷至於助聽器的相關產品毛利率高,而且認證複雜,一經採用幾乎是終身採用,也是公司預期的新藍海。

大咖股東紛紛進駐
至於技術領先也吸引上游的客戶的投資,像是國內大廠美律(2439),就入股公司成為長期股東與客戶,一樣的條件甚至吸引了中國知名高階耳機品牌萬魔聲學的投資,甚至連國際知名音箱、耳機的富祐鴻集團也有投資,最後剛剛提到邦公司模組封測的加高,有了超級的基本面,今年獲利也會成長,業績持續看俏。

至於公司的獲利也隨著公家機關的標價大有來頭,從2015年的389萬到2016年還是只有1000萬,前年不但大幅成長到營收3000萬,去年更一舉交易了億元,獲利成長也非常驚人,2015年只有0.16元2016年獲利倍增到0.42元,然後每年都是以一倍半的速度在成長去年更是獲利2.94元,今年在營收持續增溫下,獲利將持續高成長。相信在運用面越來越大下,掛牌後蜜月行情可期。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1329期,出刊日期為4月19日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998