最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 櫃買聯合法說報你知(第1329期)
發    表     日    期 2019/5/16
作     者
張文赫 

聯合(4129)今年第1季營收與去年同期相較持平,第2季營收可望恢復成長,預期營收可望恢復成長,看好歐、亞及新興國家市場為主要成長動能。另外,子公司冠亞主要產品為脊柱固定器、椎間盤融合器及骨科脊椎相關的手術器械發展為主,去年EPS達4.54元,目標趕在年底前先登錄興櫃,未來再上櫃計劃。

聯合骨科Q2歐、亞及新興市場將成主要成長動能
董事長林延生表示人工關節刀量在2018年已創下歷史新高,全球植入登記案例已達到353,695件,公司產品在去年使用高達5.4萬套,創歷史新高,對於逾25年的努力,現在已接近國際超級大廠的實力,公司人工關節產品線齊全度,之前就已達一線大廠品牌的75%,今年將會達到一線品牌90%,與世界大廠產品群類似。

今年第1季營收5.64億元,年減2%;去年全年營收23.32億元,全年EPS 1.61元,較前年略為衰退,主要是受到產品組合毛利率的影響,去年毛利較差的產品銷售較多,毛利較高的產品反而銷量較差,但董事長也表示,最近將與美商THINK Surgical公司簽署MOU,未來將共同推廣手術機器人相關應用市場,並合作銷售,預計在今年第3季或第4季於歐美市場進行聯合營銷。至於在日本產品上市進度髖關節產品在2018年10月上市,膝關節產品在今年2月上市,隨著產品面日益齊全,對營運將有正面的助益。

積極投入美國及日本市場 力拚市場能見度
精準醫療結合機器人手術將是未來的醫療潮流,若能使用台灣人工關節,將可衝刺美國醫療高端市場。公司與THINK Surgical公司合作,將以旗下U2聯膝二代膝關節結合THINK Surgical的active機器手臂系統,希望可以提升全膝置換手術的精準度與再現性。

公司主要著重海外市場經濟規模的成長,為了創造後續未來的營收,將會主要投入美國及日本市場的行銷費用,短期這兩年內營業費用率將和2018年持平,待未來營收達經濟規模後,營業費用將會有所改善。董事長也表示目前在銷售遇到的情形,不是東西不夠好,是品牌知名度不夠高,最困難的點是打開市場,除了品質,服務也要夠好。

子公司冠亞拚今年登錄興櫃
子公司冠亞(A-Spine)主要產品為脊椎固定器、椎間盤融合器及骨科脊椎相關的手術器械,希望能在年底興櫃,並於未來能上櫃。配合冠亞上市櫃之規畫,日前也公告將辦理釋股案,將釋出冠亞持股3,000張,每股價格約落在88元;冠亞有75%營業額在台灣市場,25%才是外銷,未來若能上櫃,希望能吸引更多資金投入研發,且外銷少是因產品線不齊全,之後期望能經過研發團隊協助,讓產品更齊全,並可透過聯合骨科的銷售管道銷售。

創源受惠國家政策支持 肺癌檢測納入健保
創源生技(4160)總經理在法說會也提到未來四大趨勢,人體基因定序成本降至1000美元以下,Consumer Genomics新興市場持續成長,公司經營的大數據不再是理論,健保即將納入癌症基因檢測項目。建立新型商業模式,以基因體數據管理為基礎建立連結病人、醫生和醫療保健系統之間的網絡,而非傳統的診斷檢測模式,未來規劃提升服務涵蓋率至全台一半以上新生兒及服務全台總人口達1/5約近400萬為衝刺目標,此外,今年將首度插旗馬來西亞,正式成立海外子公司,進軍東南亞市場。

隨著國家政策支持癌症伴隨式分子檢測將納入健保,主要是針對第一線肺癌標靶藥物,預計將受惠11,000人數,健保預估支付0.9億元,近年來基因檢測為全球醫療發展核心,看準此一商機,今年將首度插旗馬來西亞,正式成立海外子公司,進軍東南亞市場,希望能將在台的成功經驗複製到馬來西亞子公司,深耕當地市場。

結合集團資源 營運擴產多角化
除了拓點馬來西亞外,創源去年成功建置國家型巨量基因資料庫與計算平台,今年將整合訊聯集團20年資源,針對113萬客戶及其家人提供加值服務正式啟用服務,預計可增加超過10萬筆資料分析需求,並且結合國家高速網路與計算中心提供國家型計劃、學術研究、臨床及醫學中心檢測更好的品質及加速醫療產業應用。基因資訊銀行檢測新觀念獲消費者認同,搭配新的營收管道,2018年獲利表現出色,已經連續五年呈現成長趨勢。

創源生技近年啟動多角化經營戰略,包括拓展消費市場創新營運模式;規劃養育照護型基因檢測,建構完整小兒健康照護方案;服務對象拓展到全年齡層;以及因應全球細胞治療和基因醫學的強勁需求宏觀布局,提供配套服務。

友華研發、代工雙引擎 今年還要推出新產品
友華(4120)去年海外營收占比首度突破50%,旗下擁有三大事業群,分別為西藥、食品營養、抗老化事業群,今年除了持續積極投入新藥研發外,海外市場及奶粉事業成長動能仍具潛力,本業持續帶動營收成長,同時也積極投入新藥研發,奠定永續成長的重要基石。今年著重拓展東協市場,且預計在泰國設立新據點,在西藥方面,將把降血脂用藥銷往越南與緬甸,在食品營養方面,將進一步開發菲律賓和印尼市場,抗老化事業方面,將持續拓展菲律賓、新加坡以及馬來西亞市場。目前在海內、外共持有17張藥證,2張申請中。新藥研發進度符合預期,將啟動研發代工營收雙引擎。

2018年營收新台幣55.10億元,年成長5.43%,其中海外市場的營收占比上升至51.1%,首度超車國內市場。其中奶粉事業受惠海外市場的成長,占整體營收超過60%表現亮眼,而去年雖然整體營收持續成長,但因受到匯率波動影響,去年EPS 2.84元,較前年5.29元相比呈現衰退。

旗下事業群積極拓展海外市場
奶粉事業旗下「卡洛塔妮」羊奶粉品牌近年均以雙位數成長,銷售地區也逐年增加。面對嬰幼兒出生率降低及市場競爭日益白熱化,公司將持續提升產品與競品的差異化,陸續推出推出媽媽羊奶粉及多項高端嬰幼兒系列新品,並將銷售據點拓展至印尼及菲律賓等國家,為外銷營收帶來更大的成長動能。

在西藥方面,友華去年成功將自行研發的降血脂藥物拓展到菲律賓和越南,今年將深入緬甸及柬埔寨等地展開查驗登記作業,東南亞市場將隨擴大成長。另外,投入多年的研發已逐漸帶來貢獻,去年剛取得國內2項藥證,包括自主研發治療過動症新藥,另一項是與美國Supernus公司共同研發的抗癲癇藥物,目前正積極準備國內的上市和海外市場的拓展。

在保養品方面,友華長期代理歐、美、日知名的醫美保養品牌,下半年即將推出首支自行研發、具有獨特技術的抗老護膚保養品牌,提供國內消費者更多元的選擇。

而為了因應產能,雲林癌症針劑廠已完工,通過FDA查廠及國際標準,滿足國際市場對製藥品質的要求,且因應集團擴張,導入SAP及CRM IQVIA系統,優化關鍵營運流程,旗下三大事業群利基發展策略帶動高成長,在擁有新產品、新效能、新工廠的帶動下,後市可期。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1329期,出刊日期為4月19日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998