最新研究報告   萬寶週刊 總編行腳

主     題 皇將製藥包裝設備行銷國際(第1330期)
發    表     日    期 2019/5/23
作     者
莊正賢 

每一季財報公布前櫃買中心都會主辦非常多場的法說,除了希望把最領先清楚的公司資訊讓投資人知道,避免資訊的不對襯,其中更不乏一些潛力類股,特別是生技族群, 由於一般投資人更為陌生,所以櫃買中心幾乎每次都會特別把生技公司聚集起來,做主題市的報告,堪稱是每次櫃買中心法說的重頭戲。

過去只要有時間我也一定會參與,而這次特別看到皇將(4744),更是讓我十分興奮,為什麼特別呢?因為過去我曾經幫生技簡單分類,在台灣主要分成製藥、醫材與醫美,其中扮演重頭戲的製藥,再細分為學名藥、新藥、原料藥,至於醫材與醫美也是枝繁葉茂,公司都非常多,但是皇將最特別的是它都不屬於其中的一部分,他是在製藥業裡面做藥品的分裝以及充填機台,而這樣的產業在全世界幾乎都是孤門獨市,所以更需要自己特有的競爭力,所以我特別趁公司北上開法說的時候,約了葉治明總經理做深入的專訪,希望幫讀者多了解這家特別的公司。

孤門獨市自有品牌掛帥
公司成立於2002年算起來是一個十分年輕的公司,卻已經有非常不俗的表現,最先是從貼標機開始做,貼標機後來做到全球數一數二的領先地位以後,就在想怎麼再往外擴展。

竟然都決定在製藥包裝的領域打轉,於是就鎖定數粒機的產品,而在數粒機這項產品進入障礙其實不小,大家不要以為只要能數就好了,由於分裝的產品是藥,所以要求的精準度跟一般產品大不同,幾乎就是要做到萬無一失,所以設備廠非常多,但要做到藥品的分裝真的是少之又少,再加上每個藥廠幾乎都是客製化的要求,所以真正跨入的並不多,而公司更在這領域創下台灣市場非常少有的驕傲,到底是什麼呢?

過去台灣廠商多是歐美品牌廠的代工廠商,但是皇將以CVC的品牌,竟然在2008年跟全球的數粒機大廠荷蘭Cremerr進行OEM公司合作,而合作特別的地方在哪呢?竟然是數粒機主打皇將的CVC品牌,過去台灣的專長就是為國際知名廠牌代工,很少看過國際知名品牌來幫台灣人代工,而在數粒機的產品皇將竟然將自己的產品交由荷蘭大廠代工,可見自己的品牌具有一定的地位,更可以看到台灣在生技設備中展現出絕佳的競爭力。

穩定中求發展
而在有數粒機以及貼標機的穩定市占後,皇將也不是就此一帆風順,在去年掛牌以後也面對了許多風風雨雨的挑戰,像是過去印度大廠是非常多美國製藥廠的代工廠,但是由於印度廠近來品管不佳,常常有出陴漏的狀況,更讓川普說出要讓製藥根本塑源,因此製藥業紛紛地回到了美國市場,也讓皇將這樣曾經出現短暫的空窗期,現在決定全心發展美國市場,在美東建立了辦公室為了提升美國的市佔率,緊接著在新產品的部分,不管在貼標機或數粒機上,都已經獲得不錯的市佔率後,更希望往所謂的液充線粉充線邁進,而液充跟粉充更是市場的大宗,目前已經有產品問世,將是公司非常高的成長動能,而全世界的這個市場也非常的廣大,皇將將以自己品牌形象繼續邁進,目前也已經看到初步的成果,我相信是皇將未來值得注意的發展方向。

此外,就是原有銷售機台的上升,我們都知道現在的智慧生產是非常的重要,製藥生產也一樣強調智慧化,怎麼智慧化呢?皇將推出了最新一代CVC 伺服控制處理器,這會讓自己的數粒的過程中更加的快速,而且最重要的是就是可以做根本塑源,透過數據可以知道,你現在的藥品賣到那裡哪位病人服用?所以藥品一旦發生了所謂的藥品缺陷或是錯誤的時候,你都可以知道是哪一個批號,CVC生產線可以建構完整的生產線,當然公司除了整條產品線外,現在也有將客戶現有產品線做技術的提升,如果客戶只是想要提升自動化,皇將現在也提供了單機以及全系列的提供方案,希望滿足每個客戶需求,也是未來的重要成長力道。

而市場的開發張凱勛副總也跟大家說銘,製藥幾乎每年都維持6.5%的穩定成長,而醫藥包裝的設備市場,由於新法規的要求,將比6.5%成長的力道還大,預計從2018年到2023年間,將以複合成長率7.4%的速度前進,而公司除了既有的美國與印度市場外,也積極往新興國家做努力,希望至少能維持雙位數的成長,更希望透過積極參展的努力,爭取更多的客戶。

而再來,我們看公司的獲利成長報告,從去年的財報來看的話,比起前年雖有大幅的成長,可是如果細看的話,EPS從0.84成長到2元,成長幅度是超過了一倍,但營業利益還小幅衰退,營收雖然成長15 %,由於營業成本的上升,所以營業毛利率僅成長了2%,這是公司認為比較還需要再努力的地方,未來將會諄節成本,除了研發成本都在前兩年做一個比較大比例的提列,去年也有上櫃的一次性費用,所以預計今年毛利率應該可以回到過去將近50 %的水準,營業費用也會隨著規模經濟的發揮比例出現下降的,因此今明兩年營收與獲利的成長看起來仍十分的樂觀,最值得一提的是高速液體填充已經有初步的成果,大家不妨拭目以待。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1330期,出刊日期為4月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998