最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 低基期汽車零組件看俏(第1330期)
發    表     日    期 2019/5/23
作     者
黃清照 

上周蘋果與高通世紀大和解,對於IPHONE的5G版發展也成市場關注焦點,外界因訴訟案和平落幕,以及英特爾宣布推出手機使用5G晶片市場,揣測蘋果5G晶片將採高通、或由高通及三星兩者同時供應。費半指數上周領先其他美股指數率先大漲,而台股與費半關連最深、連動性也最強,在費半指數創高後,台股於本周二也創下收盤價波段新高11025點,距離歷史高點11261點,僅剩200多點的空間,台股友機會創高嗎?我認為是有的,早在先前我告知各位,台股落後將補漲,而如今費半創高,台股更是會連動網上走,在接下來股東會旺季,多單有基本面、殖利率做支撐,空單僅剩被軋空的分,截至周一為止,台股融券水位又創新高,融券已經連續七天增加了,倘若如此上漲,空單將是助漲台股過高的最大燃料。

但此時的大盤已不是高點,我也多次強調,看好行情上漲,並不是要無腦追高,許多電子股已經漲多充分反應下半年的產業狀況,這時如果你還要進場抬轎,風險相對就高。上周我提到中國汽車因降稅,許多汽車相關個股,大漲1倍以上,更有甚者大漲3倍,股價在突破年線後,都還有1~2個月的漲幅十間。與中國車廠有密切連動的台灣車電股,第二季將最受惠,例如,我長說低檔的高價車電股開始上漲了,同致一口氣由63漲到80元,從半年線補漲到年線,廣華-KY(1338)有沒有機會補漲?

高價領漲帶動中低價汽車股
我判斷汽電零族群先由高價股領漲,再帶動低價股補漲,如智伸科(4551)率先突破年線,股價如今拉回,相信還會有一波攻勢,皇田(9951)股價也逼近年線附近,中價位的東陽(1319)在歷經半年的打底,股價終於突破頸線,並站上年線,表現相當強勁。公司累計前3月合併營收53.1億元,在產品布局上,今年東陽AM事業持續整頓、COST DOWN,優化產品品質及推動新產品認證數;至於在OEM事業上,今年持續強化OEM研發中心的功能,全力開發兩岸及全球汽車內外裝新部品,在新車款陸續推動下,今年營收成長也出現想像空間。

從籌碼面我們可以看出東陽兩波反彈至年線,均有投信買超,記得去年Q4投信就鎖碼過智伸科,Q1做出結帳行情,投信大賺一筆。但Q2開始投信又悄悄開始買超,就連外資也加入買超行列,而投信在第二季開始大舉加碼,不禁讓人聯想第二季業績是否會有較不一樣的起色?配合中國降稅刺激市場,中國車是能好轉嗎?其實中國車市復甦早有跡象,常言道「買在懷疑,賣在事實」,車用股一檔一檔起來,由高價智伸科帶動中價東陽,我判斷之後會輪到低價的堤維西(1522)。

產業旺季遞延 Q2看俏
堤維西主營產品維車燈,近年來公司積極跨入照明工程領域,主打HID(高強度氣體放電)燈泡照明,主要銷售台灣及大陸市場。堤維西4月以來 外資連續買超13天,股價強勢突破年線,從營收可以看出,累計至3月合併營收43.4億元,較去年成長1.41%,算是繳出不遜於旺季的水準,而又因今年產業旺季遞延的關係,第二季業績將繼續看俏,配合公司投資40億元建置第二座自動倉儲計畫,獲「歡迎台商回台投資行動方案」審查通過,為營運蓄積成長動能,股價突破年線後拉回,將是不錯買點。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1330期,出刊日期為4月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998