最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 萬一點震盪 關鍵在鴻海(第1330期)
發    表     日    期 2019/5/23
作     者
秦筱芳 

距離2020年1月11日的總統大選,其實還有九個月,兩黨初選卻使得台灣股民的心跳加快,尤其台灣首富郭台銘的加入戰局,連外資也傻眼!鴻海是否能站回92元,比台積電能否挑戰300元還重要,關係台股能否站穩一萬一千點大關。

很多人問我為什麼美國總統川普和台灣總統蔡英文同樣在2016年當上總統,台灣2020年的總統大選是在1月,美國總統大選卻在2020年11月?而且單是民進黨和國民黨的黨內初選就搞得股市人仰馬翻。其實台灣遇到總統大選,從公元2000年陳水扁上台,這二十年來就是股市的深水炸彈,何況不怕一萬,只怕萬一,在GDP的表現比去年還差的狀況下,台北股市的總市值與GDP之比又來到歷史上的危險區域,隨時都可能出現六級以上的強烈地震。我對鴻海的波動抓得很準,也很有信心,但對於一萬一千點的台北股市卻是如履薄冰、戒慎恐懼,連外資也開始呼籲總統選舉的變數將影響到台北股市的未來,這還用外資說嗎?大家都知道,只是如何應變操作而已。

先從鴻海說起,4月1日從77元漲到4月17日郭台銘宣布參加國民黨初選的97元,十三個交易日上漲30%,對大型權值股來說,只能以虎虎生風、與神同行來形容。但是震盪拉回的速度也同樣驚人,才四天就跌回87元,我們當然帶著大家逢高出脫後再度逢低進場,九二共識能否達陣?九五之尊能否坐穩,進而挑戰百元?鴻海的未來不僅影響電子期未來是否能夠再戰高點,更是外資與政府資金對做的精彩大戲。

今年1∼4月,期貨配對交易買電子期作多,賣金融期作空,一路以來都是有利可圖,但是方向即將發生變化,因為五月台指期已經來到一萬一千點,連續五個交易日多空劇烈拉鋸戰,只要任何一方放手,就會出現變盤。畢竟去年2018年一整年,基本面和資金面都比2019年來的好,加權指數最高也只有11250點,最低卻曾經來到9310點,這種震盪將近兩千點的幅度,很有可能在今年2019年再度上演!何況明天2020年1月11日就有總統大選,單是兩黨初選就如此戲劇化,股市的波動率也必然會放大。

我強烈建議投資人在越來越接近戲劇化的變盤時刻,股票的持股和期貨的持倉,要盡量縮小到五檔以內,這樣當行情發生變化的時候,你才來得及應變,這五檔之中,鴻海、電子期、台指期就佔了三檔,其他兩檔就由個人愛好來決定,而且每天一定要盯緊盤勢的變化和外資期現貨買賣超,連夜盤也不能放過。因為魔鬼總是藏在細節中,變盤常從夜盤起。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1330期,出刊日期為4月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998