最新研究報告   萬寶週刊 社長論劍

主     題 藍綠總統初選鳴槍(第1331期)
發    表     日    期 2019/5/30
作     者
朱成志 

川普4/26宣布退出歐巴馬簽署的《武器貿易條約》,他說因為主要的武器出口國中國和俄羅斯沒有加入該條約,川普認為管製軍火之業是侵犯美國主權,也有損美國憲法所賦予的擁槍權。這是美國繼退出巴黎氣候協定、伊朗核協議等後,川普再次退出重大的國際協定,他的「美國優先」丟掉了大國風範,甚至國際貿易關稅協議也要退出,川普是100%自私自利的商人本色。

韓國瑜提出「國防靠美國」,郭台銘提出「國防靠和平」;郭董說軍購不應該為買而買,蔡英文反駁要自我防衛需求,其實是「和平靠軍購」,賴清德強調把國防的錢拿來發展經濟,對台灣是一大災難,看法差真大,但川普不會因為台灣買軍購而邀台灣領導人去白宮,他邀郭董去是因為「投資美國」。

川普在2016/11/9當選美國總統,讓郭董起心動念,以他在國際的高度,及這麼龐大的跨國事業,大可不必淌混水,因為這對他一定影響很大。但他的八字箴言以和平放第一,強調兩岸和平是安定繁榮的基礎,沒有和平不可能吸引大量投資,大陸軍機近來頻繁繞台,美國軍艦也經常經過台灣海峽,他是否有特別管道的資訊才這麼強調「和平」呢?人稱郭董為台版川普,郭董FB放與川普的親密合照,郭董的少買武器論,與川普利益衝突,以後這種照片不容易出現了,6/21鴻海股東會郭台銘卸任董事長嗎?

台灣的國防預算每年都花3000億上下,但買的武器設備並不好,重大武器採購,跟隨著長達十到二十年的維護合約,後面花的錢更多。台灣是否適合大量購買武器的刺蝟戰術以自衛?都沒有其他方法嗎?

今年終於有企業家跳入這場大選,不論結局如何,對台灣政治的藍綠惡鬥僵局,都是耳目一新的大突破,過去藍綠誰敢不聽老美的話?終於台灣付了那麼多年保護費以後,有人嗆聲了。4/30藍營太陽們出席馬總統基金會的論壇,吳韓會也同日完成,綠營也訂出初選方案,5月藍綠選情同步加溫,台股熱鬧可期了。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1331期,出刊日期為5月3日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998