最新研究報告   萬寶週刊 投資總監

主     題 動用庫藏股的三檔潛力股(第1331期)
發    表     日    期 2019/5/30
作     者
蔡明彰 

上市櫃公司陸續公告今年發放的股利,不少個股的殖利率高的驚人,但多數股價沒動靜,因為5∼6月才是股東會旺季,召開股東會才能除權息,屆時高殖利率的除息行情將展開。

家登有想像空間
巴菲特的波克夏公司帳上現金1120億美元,卻不發放股利,這種公司在台股一定被罵死。巴菲特唯一認同的股東權益縮減方式,就是在波克夏股價低於內在價值時實施庫藏股。我發現半導體設備的家登(3680)於3/26∼5/25間實施庫藏股,買回3000張,買價區間25∼35元。首先,晶圓載具的家登去年Q4受惠訂單暢旺,單季稅後純益1.46億元年增9倍,單季EPS 2.07元創歷史新高,成功扭轉全年轉盈EPS 0.27元。家登有件大麻煩,與競爭對手美商英特格(Entegris)的專利訴訟案一審敗訴,判付家登應給付英特格9.7億元之不當得利,家登已向法院提存9.7億元供擔保免為假執行。家登此時又動用庫藏股表示該公司現金流無問題。台積電、三星、英特爾等半導體巨頭今年跨入極紫外光(EUV)微影技術新時代,其中台積電、三星推出支援EUV技術的7奈米已經進入量產。在此之下,設備大廠艾司摩爾(45ML)EUV曝光機系統出貨暢旺,有信心達成今年30套出貨目標。家登EUV光罩盒供不應求,全年產能被客戶預定一空。目前全球有能力出貨EUV POD 的業者只有家登及英特格,暫時家登的利空出盡後,股價有爆發力。以去年單季EPS逾2元實力,家登今年EPS有想像空間。

志超本益比個位數
PCB廠志超(8213)也不缺錢,去年稅後純益10.7億元,EPS 4.38元,配息2.2元殖利率6%。宣布自3/22∼5/21實施庫藏股2300張,買回區間22.6∼48.5元。為何志超不缺錢,除了本業大賺外,大陸蘇州廠被徵收,處分利益1億人民幣,挹注EPS近2元,尾款將在蘇州廠完成搬遷再入帳,即一筆現金未來流入。志超今年初最低26.95元,動用庫藏股曾最高來到40.5元,波段大漲50%,但本益比10倍以下,若拉回可介入。

國喬登陸投資
最近有二檔爭議股票,去年大賺去卻不發一毛錢股利,塑膠的國喬(1312)及營建的宏盛(2534),導致近來股價重挫。國喬去年EPS 3.26元,市場原本預期至少比照去年1元股息,沒想到是零股利。國喬去年EPS居專業塑化股的第一名,不發股利傷透散戶信心,股價直接跌破去年底收盤的21.85元,即今年來淪為負報酬。原來國僑公告赴大陸投資,於泉州石化園區投資290億元,年產60萬噸PDH及年產30萬噸PP,國喬出資40%約116億元,其餘60%約174億元貨款,以致不發股利。國喬這舉動與波克夏雷同,但公司沒有說清楚,若講明白國喬低於20元跌深將有大反彈。有時候腦筋要靈活,買在30元若股息1元可拿到逾3%殖利率,但如今零股利跌到20元以下,本益比個位數,若買在20元以下而反彈到25元出脫,波段獲利25%,這個投資報酬率是殖利率3%的8倍。宏盛更無法理解,去年EPS 4.07元創新高卻不發股利,卻又要減資20%,但去年曾發放2元股票股利,隔一年股利政策相互矛盾。唯一合理解釋,過去一年宏盛大股東看壞房市景氣,於是減資每股拿回2元而股東可節稅,卻不考慮散戶立場。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1331期,出刊日期為5月3日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998