最新研究報告   萬寶週刊 總編行腳

主     題 家電界股王5/24預計上市(第1331期)
發    表     日    期 2019/5/30
作     者
莊正賢 

早期日本品牌深耕台灣已久,日系品牌市佔率高達70∼80%,在這樣的困境,禾聯碩(5283)靠自身研發、產品差異化,堅持以國產品牌「HERAN」走出自己的路,定位為台灣家電之光,透過不斷的開發新產品,挑戰日系品牌不敢做的,今年領先業界推出R32一級變頻落地式箱型機及業界最大R32一級變頻窗機8.0KW,以開發差異化產品來因應各種規格的消費者族群是禾聯碩能夠連續三年賺進一個股本的秘訣。預計5月24日掛牌上市,成為「家電四雄」繼聲寶、大同、東元、三洋電之後,擠身「家電五雄」新成員。

滿足市場所需挑戰日系品牌
台灣家電大廠禾聯碩過去以液晶顯示器產品為主力產品,前身為聯碩光電,09年正式更名禾聯碩後切入空調銷售業務,此後顯示器與空調成為禾聯碩兩項主力產品。禾聯碩營收比重,液晶顯示器26%、空調61%、生活家電10%、其他3%,其中以生活家電成長速度最快,106年5%成長至107年10%成長率倍數成長,而去年的毛利率與營收下滑主要是因為會計政策變動,賣場費用當作營業收入的減項,所以反推回去其實毛利率及營收是上升的。

公司連續三年賺進一個股本,禾聯碩能有這樣的成績不會只是單一因素,董事長蔡金土表示「滿足市場所需產品,是營收及獲利增長的主因。」在主力產品的液晶電視、冷氣、小家電之外,將加入冰箱、洗衣機等生活家電,以堅強的研發團隊滿足市場所需,光是一年研發費就花費3000萬以上,以硬體結合自身開發的韌體,打入消費者族群。更領先國產品牌全新推出沼氣防護R32變頻空調以及商用空調,並以HERTV為中心整合許多的IOT家電產品,打造出最SMART的智能居家,均有利業績向上的動能。

生活家電今年將成主要成長動能
近年來禾聯碩的業績及獲利持續成長,主力產品液晶顯示器銷售量連續四年取得台灣市場第一名,家用空調產品也連續三年為國產品牌銷售台數第一名。行銷處副總洪堯鴻表示,在生活小家電方面,上市DC變頻風扇、掃地機器人、電暖器、空氣清淨機等眾多商品,去年及今年的成長率都可翻倍成長。董事長自信表示「國內五台電視有一台就是禾聯碩賣的,市佔率約20%,以前最高記錄賣出26萬台。」而以今年來看台灣整體液晶電視市場衰退10%,但禾聯碩第一季液晶電視銷售量與去年持平優於同業,而目前主力商品還是以大尺寸50吋以上的4K液晶電視為主。

公司目前瞄準外銷市場,目前著重於東協國家,越南、菲律賓為主,以液晶顯示器產品為主力商品,過去以高CP值著稱,2008年由謝金燕小姐代言的台灣第一台卡拉OK液晶顯示器深受大眾喜愛,擬將該產品進化升級後再導入東協市場銷售。

2009年正式切入台灣空調系統市場,主打產品系列機種最齊全,年銷售數量由一年幾萬台一路成長至2016年起連續三年成為國產品牌銷售台數第一名,而空調旺季普遍在5月到8月,以今年氣候不冷不熱條件,董事長表示冷氣這行業是靠天吃飯,備料期間長達三個月,禾聯碩擁有全台最大的倉儲空間,旗下三大營運中心已進入備貨狀態。目前政府政策釋出「節能家電貨物稅減免」,未來若成功實施將會吸引一波換機潮,對於禾聯碩而言將是最有利。今年展望空調預計今年會維持成長,主要是受惠國內政策補助,舊換新補助、貨物稅補助(目前尚未上路)。

冰箱廠及高雄營運中心位於和發工業區,預計第3季投產,斥資4.9億元,初期以中型300公升及多門對開冰箱為主力商品,讓大型家電的生產線由液晶電視、空調之後增添新成員。今年禾聯碩將主打旗下冰洗產品,近年冰洗產品每年近乎翻倍成長,配合政府汰舊換新補助助攻下,銷量有望更上一層。

自主研發與售後服務是最大堅持
董事長表示禾聯相當重視「消費者滿意度」,目標超越日系品牌,尤其是冷氣方面,不僅「全機7年保固、變頻主機板7年保固、變頻壓縮機10年保固」之頂級服務給消費者,更成立台中、台南、高雄三大營運中心以及桃園營運總部,禾聯碩投入大量資金在物業領域,為的就是讓消費者「買得安心、用的放心」,對於消費者,不用擔心買了禾聯需要擔心後勤維修,董事長自信表示「南部兩天完修,北部三天完修,目前全業界只有禾聯做得到」,自主研發與售後服務是最大的堅持。秉持賣出去的東西只賣一半,一半是靠服務,禾聯碩堅持以提供顧客滿意的商品及服務為永續經營理念,讓HERAN這台灣土生土長的品牌,立足台灣,前進東協,放眼全世界。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1331期,出刊日期為5月3日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998