最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 美科技股財報夯 誰受惠?(第1331期)
發    表     日    期 2019/5/30
作     者
張文赫 

在美國超級財報周的推升下,美國高科技股屢創新高,特別是社群的FB與推特,用戶數都持續上升,也把股價推向高峰,而即將公布的蘋果財報,也適吃軟不吃硬,也就是不是以硬體銷售為主要的獲利來源,而是以軟體服務為未來發展的重心,所以紛紛提出線上服務,包括線上的雜誌與遊戲,但要完成這些功能,最重要的事就是在雲端上要有足夠數量的伺服器,所以伺服器的需求可說是方興未艾。

伺服器成長方興未艾
國內伺服器領頭羊當然是曾經試興櫃股王的緯穎(6669),不過獲利雖然好籌碼卻有點亂,不如主攻伺服器機殼的勤誠(8210),股價這波從31.1的低點,在外資的買超下,最高攻到78.4,漲幅超過150%,堪稱是精典。

為甚麼那麼強悍就是聚焦伺服器機殼,順利開花結果,但國內其實不只勤誠一個人專注在伺服器領域,還有一家轉型成功的公司就是晟銘電(3013)。

晟銘電順利轉型獲利三級跳
公司過去本來是以手機機殼為主,但主要客戶宏達電逐漸退出主流市場後,業績一度十分低迷,於是順利切入伺服器機殼,並且獲得國際大廠的認證與支持,包括FB與蘋果的機殼都是採用晟銘電的產品,因此公司獲利也開始大逆轉,去年線半年就賺了0.93元,毛利率也回歸到二位數,比起上半年還虧損,轉機十足。

但只是這樣還不足以表現公司的決心,今年初就大舉買超庫藏股,而且時間還沒到,就提早買完3500張,就是展現出公司的決心,此外並且馬上江庫藏股減資,股本減少後,EPS就會提升。

此外由於公司伺服器的機殼是在寧波廠生產,為了提升獲利,公司還宣布大舉收購寧波場在外流通的股權,這樣獲利自然水漲船高。

在看今年第一季的營收,年增率高達25%以上,充分展現出公司的高成長,以公司這樣的毛利率與營收來看,第一季必定可以獲利,比起去年第一季還虧損的狀況,可以算是大逆轉,第二季開始持有寧波場的股數又上升,獲利也可以跟著提升,我認為頗有勤誠第二的味道。

本周連國外的AMD都前來台灣興建伺服器廠,對國內相關的供應鏈,自然是極大的鼓舞,特別是股價還在低價的晟銘電,獲利也不斷提升,公司心態偏多,投資人可以多加留意。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1331期,出刊日期為5月3日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998