最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 五月變盤 買鴻海空期貨?(第1331期)
發    表     日    期 2019/5/30
作     者
秦筱芳 

五一長假前陸股週線大跌,使得台股指數跌破五日和十日均線。面臨未來一週的心理線和均線挑戰,以及五月資金面趨於緊迫,從今年一月的9319點上漲到四月11078的台股指數,是否會就此劃下句點?我們該在期貨市場做避險,用來保護手上仍然強勢看好甚至準備參加股東會和除息的股票嗎?

每一檔股票都有它不同的上漲軌跡,先發先至、後來居上,都是有可能的,這和該股的基本面和主力控盤態度有極大的關係。台北股市的加權指數,涵蓋了八成以上,已經上市滿六個月的主要個股,你如果操作的是跟隨大盤的個股,其實風險比主力股來得小。因為你可以從判斷大盤可能的漲跌方向,來調整手上股票的比例。尤其是中大型的權值股,與大盤幾乎是同步,會做期貨就會做個股。但是在我的四本期貨實戰的著作中,多次引用我觀察外資和主力在股票和期貨動作的結論,所創造出的第二招避險四循環,有時候行情如果回檔的幅度預料只有四五百點,那麼仍然有強勢股可以操作,並且搭配期貨避險,多空雙向獲利。

今年以來的股市氣氛弔詭,這當然跟2020年1月11日的總統大選有關,尤其在鴻海董事長郭台銘4月17日宣布參選後,股市和總統大選的連結更吸引了佔台灣將近一半人口的上千萬人股票族目光,想要掌握總統大選行情,進場作多或作空的都摩拳擦掌、躍躍欲試。我的建議是:別太急,好戲還在後頭呢。正如同我上週所預測的:行情即將出現變化,今年以來買電子期賣金融期的做法已經不能再用了,果然本週台積電大跌,拖累電子期走空。物上極反賤,物下極反貴,貴棄如糞土。

其實我們從月K線來觀察,去年十月的巨量長黑1204點,從11064點跌到9400點,歷經三個月的萬點以下盤整,和今年二三四月的中紅上漲,四月最後三個交易日,又重新來到起跌點,當然要小心!尤其部分個股如台積電和大立光,外資為了控制指數,股價已經是漫步在雲端,喊價只是自欺欺人,300元和6000元?所以我常講要不就是台積電股價要向下調整,要不是鴻海和聯電要往上漲升,天底下沒有這麼違背股價倫理的事,終究要回歸正常的市場,我們等著看吧!而在權值股價調整的過程中,指數會開始出現比較大幅的震盪,每天百點或當月份五百點,這一種避險利潤可以把握。

我從不諱言我看好鴻海,從今年一月過年前,當時鴻海連70元都不到,除了基本面和郭台銘逢低買進自家股票,我長期觀察包括台積電、鴻海在內的十檔佔台股權重最大的股票,天價地價非常清楚,寧可買在地板價,也不要套牢在天花板。所以依據第二招避險四循環,有機會補漲的權值股仍然可以在指數震盪中加碼買進,但是不怕一萬只怕萬一,對於股價指數期貨要有逢高避險單的出手!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1331期,出刊日期為5月3日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998