最新研究報告   萬寶週刊 期蹟再現

主     題 基本面加持先蹲後跳(第1331期)
發    表     日    期 2019/5/30
作     者
陳子榕 

隨著美股再度刷下歷史新高,市場美股未來前景非常樂觀,素有恐慌指數之稱的VIX非商業性淨空單,竟已創下自2004年該數據有紀錄以來的新高水平。VIX全名為S&P500隱含波動率,而在看漲的股市中,隱含波動率則通常較低,故VIX指數則會呈現下跌或相對維持穩定,而目前VIX淨空單創下15年新高,說明市場預期美股未來之前景,是頗為樂觀。截至4/23當週顯示,VIX非商業持倉部位淨空單來到了17.8萬口,刷下2004年來新高。目前美股「一片漲聲」且未見顯著下跌,是故作空VIX尚不會出現巨大虧損,這一波多頭可望繼續延伸。

財報表現優美股可望再漲10∼15%
2018年12月24日,美股上演「黑色平安夜」,當天道瓊、標普500和那斯達克三大指數,皆大跌逾2%。不過在企業財報可能會有更好的表現,目前市場運作良好,還有上漲的空間,可能10∼15%。美中兩國4月30日將於北京展開第10輪高階貿易談判,雙方希望在5月底前,達成貿易協議草案,且日本已成為簽約峰會的可能地點。

中國3月工業利潤創7個月新高
中國國家統計局公佈3月規模以上工業企業利潤年增13.9%,金額人民幣5895億元,年變動由負轉正,且3月份的單月高成長也創下2018年8月以來最高漲幅。中國春節後工業品產、銷兩端均有所恢復,加上工業品價格回升,帶動企業獲利走揚,而該數據與3月份工業增加值及PPI回溫相呼應。以產業角度來看,周期性行業產、銷端呈現復甦,意味著中國經濟出現回穩跡象。

台灣3月外銷訂單月增33.5%
經濟部統計,3月外銷訂單385.9億美元,較上月增加96.8億美元或增33.5%,經季節調整後增2.4%,與上年同月比較,外銷訂單減少38.0億美元或減9.0%。展望未來,高階智慧手機和高速運算電腦逐漸回溫,半導體庫存去化速度加快,加上人工智慧、物聯網、車用電子、5G通訊技術等新興科技持續拓展,有助於資訊通信產品及電子產品之訂單回穩。

(一)籌碼面:
04/29現貨三大法人賣超18.9億;外資現貨賣超18.9億,外資期貨多單大增至5.6萬口。技術面為中多,資金再加上基本面好轉,操作上,拉回偏多為主。
(二)期蹟指標:
期蹟指標日線圖,有機會由79.82,上修至81.66。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1331期,出刊日期為5月3日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998