最新研究報告   萬寶週刊 基金投資

主     題 發掘美國複合成長企業(第1331期)
發    表     日    期 2019/5/30
作     者
王凱文 

美國股票市場效率很高,是世界上最大且最具流動性的證券市場。然而,儘管效率很高,但歷史表明投資人傾向於,高估公司持續實現兩位數成長的潛力。在所有市場條件下,能夠實現年成長的公司數量通常遠低於預期。因此,尋找那些能夠真正在這個層面上成長的企業,即我們稱之為強力複合成長的沉默成功者, 的報酬可能是巨大的。

區分動態和強力增長
對於大多數以成長為導向的投資人而言,興奮和讚賞往往圍繞著動態成長的公司,即那些在一年內成長40∼50%甚至更多的股票。任何成長投資人都會努力尋找這些動態名稱,因為它具有顯著的回報潛力。然而,對於大多數公司來說,這些表現出眾的成長很難保持年復一年。因此,一旦快速成長階段開始消退,動態成長公司往往容易出現高於平均水平的價格波動。

強力複合成長體,是指那些有可能持續實現兩位數成長的公司。它們可以來自市場的任何領域,但優質的複合成長公司往往具有共同的特徵,例如強大的特許經營權、工業/部門進入的高壁壘、高現金流量產生和低資本密集度,並且沒有過度舉債。(圖1)

強力複合成長體的條件
這些公司可以來自市場的任何領域,並且有可能持續實現兩位數的同比增長。重要的是,鑑於短期成長水平較為溫和,這些公司往往不會受到其他成長型投資人的關注。它們不符合傳統觀念,即動態成長股應該是什麼樣子。一些優質的複合成長企業甚至可能被認為相對無聊。但是,這是長期觀點至關重要的地方。超過5年或10年的時間範圍,優質的複合成長企業正是那些傾向於在長期績效的主要貢獻名單上突顯的公司。更重要的是,基於績效隨著時間的推移更加一致和低波動性,它們還可以增加長期報酬的穩定性。

沉默成功者的特徵
在醫療保健領域,我們擁有一家經營醫院和醫療保健設施的公司。在我們擁有該公司的兩年半時間裡,它每季度的表現都超過了指標。特別值得注意的是,該股票在任何一個季度,都從未成為投資組合績效的主要貢獻者。然而,在整個兩年半的時間裡,股價已上漲了60%以上。

我們擁有的另外兩個優質複合成長股的例子是公用事業公司。這對於以成長為導向的戰略尤其不尋常,因為該行業通常與防禦性,低成長的投資風格相關聯。我們的全球研究平台是這裡的關鍵因素。股票選擇是由行業專家分析師的研究所推動的,他們通常在大盤被看多或低估時,提供見解和差異化的觀點。

其中一家是水資源公司,年增長率約為9%,另外還有3%的股息收益率。投資理論很簡單:美國的城市供水基礎設施急需全國升級。幾十年來,水資源一直沒有好好維持,幾乎沒有任何對系統升級的投資。最近一部關注密西根州弗林特鎮的紀錄片,將這一問題嚴重性突顯,引起公眾關注的焦點,並強調採取緊急行動的必要性。2014年,來自弗林特河水的不合格處理,導致鉛從老化的水管中滲入該鎮的供水系統,使超過10萬名弗林特居民暴露於危險的鉛汙染。

我們擁有的自來水公司,處於升級和改善美國市政供水基礎設施迫切需求的第一線。這不是快速解決方案,估計需要1兆美元,才能在40年內升級所有美國的供水系統。因此,該公司將成為這一龐大的升級/現代化計劃的主要受益者,因此應該能夠在多年內持續增長其獲利和資本。

我們擁有的第二家公用事業是能源公司。它是美國液化天然氣產業蓬勃發展的直接受益者,因為高壓水力壓裂法釋放了大量新的頁岩油氣儲量。這使得該國從能源淨進口國轉變為淨出口國。

然而,儘管規劃了多年,美國新的液化天然氣終端設備仍然落後。新的天然氣加工和產能的蓬勃發展已經對新的基礎設施產生了迫切的需求,包括加工能力,LNG出口終端的建設以及實現運輸的新鐵路連接。實際上,供需規模擴大意味著需要多年的巨額投資。(圖2)

圖2給出了對新基礎設施的新興需求的一些指示。2018年,超過1兆立方英尺的液化天然氣從美國液化終端出口,比2016年增加近500%。作為液化天然氣終端基礎設施的供應商,我們擁有的能源公用事業,是液化天然氣生產蓬勃發展的直接受益者。

所有成長型投資人都希望找到那些創新,顛覆性和充滿活力的業務,這些業務可以在一年內實現50%的增長。這些都是令人興奮的,並為短期表現做出了巨大貢獻。然而,不能低估持續複合兩位數成長的公司的重要性。這些在短期內可能不是引人注目的故事,但它們往往構成長期表現的基石。它們具有複合股東財富的作用,同時也有助於限制潛在的下行風險,這是許多以成長為導向的策略往往忽略的,這些沉默的成功者值得掌聲鼓勵。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1331期,出刊日期為5月3日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998