最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 穩定幣 不穩?(第1332期)
發    表     日    期 2019/5/31
作     者
李可人 

2009年比特幣誕生,2012年1月Tether公司推出全球第一組穩定幣,USDT美金代幣(USD Token)顧名思義該代幣價值穩定以美元為標準,維持1枚幣同等1美元的匯率。靠著先行者的優勢,眾多穩定幣中,USDT為市佔率最高的穩定幣,目前市值約28億美元,次名則為高盛集團投資的新創公司Circle所推出的USD coin,其代幣市值僅3億美元,與USDT相差9倍。

上月(26日),Tether公司自行將USDT增加發行6.4億美元,身為錨定美元的穩定幣,案理來說,市值28億美元的USDT,其母公司Tether也應當有同等值的儲備基金。然而,2016年起,USDT就常引起爭議,不論是其公司配合的會計事務所、律師事務所甚至監察單位,均常常指出Tether公司的儲備金遠遠低於其公司所發行的穩定幣USDT。許多評鑑單位多次指出,在眾多同為錨定美金的穩定幣當中(TUSD, PAX, USDC等),USDT是最沒有公信力的。

上週二(30日),全球十大交易所BITFINEX公司的律師團隊指出,USDT之母公司目前僅有能夠擔保四分之三穩定的現金供應量。然而,其市值仍然不斷膨脹,已經達大而不倒的現象。值得注意的是,Tether公司自開創以來並未發布任何正式的「審計申明」表示其公司擁有100%的儲備現金,甚至在去年三月Tether公司表示其儲備金包含了傳統貨幣以外的資產。

今年四月,波揚TRON 區塊鏈新創公司,宣布將推出TRON版本的USDT穩定幣。TRON擁有全球加密貨幣市場中前十名的交易量,交易數甚至超越以太幣ETH。新版USDT可以於指定交易所以1:1的匯率相互與舊版USDT做兌換。為了廣宣,TRON公司挪用2000萬美元(約6億台幣)的獎勵計畫*作為新用戶的獎勵金。TRON加入了穩定幣的兢爭行列,這將會威脅到TUSD, PAX, USDC等穩定幣的市佔率。

Tether公司所推出的USDT穩定幣,一直以來佔據了大多數的穩定幣市場,由於該穩定幣與美金維持 1:1 之匯率,因此是許多人入場幣圈的工具代幣,也是絕佳的避險代幣。近兩年,許多企業亦紛紛推出各類型的穩定幣,不過因交易量敵不過USDT,因此均無受到大宗用戶的採用,如今USDT佔有80%的穩定幣份額。
筆者認為,既然USDT已經是大而不倒之代幣,以USDT持有者角度觀察,TRON的加入可視為好消息,不過以遠期觀察加密貨幣產業,此事並非益事,反倒意味著穩定幣可以透過各種合作方式膨脹自身價值。目前TRON公司輿論褒貶不一,建議欲投資加密貨幣者,將USDT視為短期的現金儲備用,而並非長期持有的代幣,以維護個人資產之權益。

*獎勵計劃:又指空投活動。參與者完成指定任務後,項目方發放其代幣作為獎勵。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1332期,出刊日期為5月10日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998