最新研究報告   萬寶週刊 投資總監

主     題 最有行情的華為供應鏈(第1332期)
發    表     日    期 2019/5/31
作     者
蔡明彰 

往年5∼6月是除權息提早布局時點,7∼8月除權息旺季收割。今年狀況有所不同,主因台股已處於一萬一千點的高檔,歷史經驗告訴我們,大盤價位高低決定填權息的程度。股市高檔將使多數個股除權息後貼權息,投資人參與除權息等於除自己的錢。

IPhone銷售看淡?
以目前台股價位判斷,即使不是今年最高點也應是相對高檔,因此5∼6月布局除權息標的只有一個選股準則,以產業未來的高成長克服大盤的高檔風險。今年挑選良好的除權息對象要以蘋果供應鏈為對比基準,由於5G IPhone最快於2020年秋天推出,今年IPhone新機銷售恐平淡,參與蘋概今年7∼8月除權息恐無力大幅填權息。預估今年新款IPhone出貨6500∼7000萬隻,明年7000∼7500萬隻於是IPhone的高成長落在2020年,換言之,明年才是參與蘋果供應鏈除權息好時機。

進一步分析,2018年IPhone在美、日的出貨上升,但今年若持續中美貿易戰加徵關稅將使IPhone售價更貴不利美國市場銷售,而日本電信商的補貼今年結束。IPhone去年在中國市場銷量大跌23%,中國手機品牌步步進逼,今年新款IPhone在中國市場恐不再魅力。

台股每年除權息重心都在電子股,但今年5G、華為、高通三大供應鏈的除權息行情比蘋概股更有看頭,利多都是產業成長優於蘋果供應鏈。

11檔華為供應鏈
華為去年拿下全球智慧手機第三名,今年Q1銷售量超越蘋果成為第二名,今年底挑戰第一名。這樣高成長性說明華為供應鏈的除權息行情看好。誰是看好的華為供應鏈?華為今年上半年重量級旗艦P30正式亮相,4/11上海與台灣同步發表,華為邀請台灣供應鏈大咖老闆一起站台,包括大立光(3008)、億光(2393)、欣興(3037)、大毅(2478)、易華電(6552)、穩懋(3105)、華通(2313)、京元電(2449)、華新科(2492)、晶技(3042)、聯詠(3034)等大老闆都到場力挺,這11檔列入今年考慮參與除權息的華為供應鏈。

京元電、易華電、聯詠
由於今年被動元件及LED景氣平淡,所以華新科、大毅及億光股價表現不佳,暫時排除。而大立光、欣興、易華電、穩懋、京元電、聯詠今年來股價漲幅較大,強者恆強易有除權息行情列入追蹤名單。大立光今年配息68元的殖利率1.4%,是上述股票最低者。京元電今年配息1.35元殖利率4.6%是較高者,又兼為高通概念股,逢低參加今年除息。驅動IC大廠聯詠今年來股價悄悄大漲逾5成,創218.5元波段的新高,去年EPS大賺10.5元,今年估13.4元再成長近3成,本益比16倍對IC設計而言並不高。華為鞏固手機地位將更多零組件釋出給台廠,聯詠在TDDI及AMOLED DDI技術領先,因而自去年起股價大漲。

易華電雖今年配息2元的殖利率才1.4%,但今年EPS估7元較去年2.2元年成長高達逾2倍,是華為供應鏈成長最強者,這種高成長股正是參與除息最好標的。主因薄膜覆晶封裝(COF)基板Q2將漲價並下半年缺貨。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1332期,出刊日期為5月10日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998