最新研究報告   萬寶週刊 總編行腳

主     題 隱藏版5G產業結合3S:兆勁(第1332期)
發    表     日    期 2019/5/31
作     者
莊正賢 

上周五台股創了波段新高11097點距離去年高點11186百點不到,從一月以來漲了近1700點,而5G產業各個漲翻天,今年的最大飆股像是建榮(5340)以及寶聯通(5450)都有一個特色,就是公司被入主,只要被入主的公司才有可能脫胎換骨,而本期週刊將介紹一檔去年也被入主的公司,擁有5G題材且脫胎換骨的兆勁(2444)。

「網通傳輸、儲存裝置、資訊安全」打造鐵三角
首先要先介紹兆勁董事長紀政孝,寶聯通會漲的原因是南良實業版圖很大,而建榮則是反映大股東日商日東紡集團,計畫將建榮子公司化,主要是看好在5G加持下,玻纖布需求正以台灣為中心呈現擴大,而建榮擁有優異的電子材料/產業資材用玻纖布製造技術,且在台灣、中國以至於歐美擁有眾多顧客,而藉由讓建榮加入日東紡集團、並將日東紡高附加價值產品委託給建榮生產,就有望針對以台灣為主的亞洲客戶、在台灣建構出一條龍式的供應體制。所以說入主的人背景為何相當重要?全世界最大的Flash控制IC是群聯、Flash封測是力成、最大的記憶體模組是創見、最大的Flash Memory Card是誰?就是紀政孝旗下的德名利電子,但這家公司沒有掛牌,而沒有掛牌的公司才能夠挹注獲利近來,所以董事長本身擁有這麼大的公司,未來營收有機會可以挹注進來,但只是單方面把營收帶進兆勁也太了無新意,而這次專訪,董事長也向我分享兆勁未來的經營策略。

所謂3S是以現有的5G產業為主架構,結合「網通傳輸、儲存裝置、資訊安全」形成鐵三角,網通傳輸除現有網通產品之外,兆勁投入大量資金及人才設計10Gb/s、25Gb/s高溫高速雷射晶片,搶進5G基地台與全球資料庫中心的供應鏈。在全球進入5G商轉的前提下,資訊安全佔企業管理更顯得極其重要,未來5G將串起聯網,在5G覆蓋下,資訊的傳輸是瞬息萬變的,因此資訊安全的防護更為重要。傳輸過程需儲存大量資訊,到了端點更需要有大容量的儲存產品擔任存取的角色,董事長具有多年儲存產品的生產製造經驗,從雲端產品(NAS),到個人PC(SSD),乃至隨身需求(MicroSD、隨身碟),皆有多年生產製造口碑。

25G晶片即將問世 成為全球第三大
大家知道兆勁的前身其實就是友旺,過去的友旺就一直在從事5G網通產品,目前廠內擁有9條SMT生產線,3條DIP生產線,58套IQ-Flex WLAN測試系統和8條裝配線。兆勁也在今年2/20發表850NM 10GBPS VCSEL Chip 10Gb/s,而現在也正在研發25Gb/s晶片預計下半年發表。董事長表示以目前5G發展來看,分為兩種模式,一種是藉由衛星傳輸架構而成的通訊模式,另一種則是基地台之間及回程到數據中心的數據傳輸模式,未來將以速率100G / 200G或是200G / 400G的乙太光纖網路為主流,而其中所使用之晶片元件為25G以及56G VCSEL Chip。以國內目前光通訊廠商的晶片都是向國外Broadcom或II-VI購買,不但不易取得貨源而且價格昂貴。待兆勁發表25Gb/s晶片將可成為全球第三供應商,以期在5G開通前進入5G基地台與全球資料庫中心的供應鏈。

由於5G頻寬與速度優於現有4G的100倍,將會帶給世界巨大的變革,可預期的車聯網、物聯網、電聯網等將會實現,在5G覆蓋下,資訊的傳輸是瞬息萬變的,因此資訊安全的防護更為重要。兆勁拿下Sailpoint台灣經銷商資格,董事長表示連華航都是他的客戶,而未來將會持續增加銀行客戶。而針對物聯網的部分,也和中華電信及遠傳電信合作提前卡位。

記憶體部分,今年更引進兩台AOI檢測設備,2016年開始精進製程設備的研發及製造,兩年來己有顯著的成果,去年已完成了機械臂,晶片自動倉儲料架及移動車等核心技術,2019年開始SD卡自動化檢測設備導入同時啓動精密設備代工事業。

其中一事業板塊就是再生晶圓,主要由監控用的擋片與製程監控晶圓回收加工後製成,重新利用於擋片與製程監控,目的為降低擋片使用成本。兆勁科技提供正拋亮面與背拋霧面等晶圓再生專業服務。董事長也表示五月份機器預計進廠,產能可達兩萬片,兆勁的再生晶圓是以物理性移除晶圓上薄膜,對比於使用傳統化學除膜,物理研磨有較高良率可以大幅地降低重工比率,可達到節省成本的效果。除了研磨外,更有專業晶圓研磨減薄製程(MOSFET, IGBT等),董事長也表示目前已經有客戶在洽談中。

有沒有機會打造建榮模式?
當初友旺被市場派入主的時候股價從20元不到一路漲到最高價43元,而董事長紀政孝表示當初在資本市場受過傷,而這次決定自行收購成為公司的管理層,看中的就是友旺20多年的老品牌,把旗下的事業體整併到兆勁將「AboCom」品牌做大,期許這六大事業體各自茁壯,未來也許機會分割出去IPO,而今年目標營收18~20億元比去年成長。相對於其他入主概念股建榮、寶聯通都已經漲了數倍,現在股價20初頭等於是比當時市場派收購的價格還低,等到將來六大事業體各個開花結果挹注營收,有沒有機會走建榮和寶聯通的飆股模式值得投資人期待。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1332期,出刊日期為5月10日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998