最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 終局之戰,選擇權選邊站(第1332期)
發    表     日    期 2019/5/31
作     者
秦筱芳 

5月6日(週一)一早,台北股市開盤前夕,傳來川普在推特上推文:將於5月10日(週五)對原本已經開徵10%關稅的大陸進口美國兩千億商品,再提高關稅為25%,這如同晴天霹靂!全球股市一陣慌亂,台北股市也大跌兩千點回應。面對如此變幻莫測的金融市場,和難以預測的川普總統,中美貿易戰開打一年後的五月終局之戰,我們可以用兩招:夜盤期貨避險和選擇權買保險來見招拆招。

電影復仇者聯盟4正以雷霆萬鈞之勢突破20億美元的票房,超越鐵達尼號,坐二望一,進逼歷史全球票房第一的阿凡達。復仇者第一代的六位英雄在終局一戰中各顯神威,川普和習近平也是一在明一在暗,大打出手,究竟能否在5月10日(週五)前及時化解危機,美國不對中國大陸加增關稅呢?其實答案呼之欲出,就算談判總代表中國副總理劉鶴能力挽狂瀾,與美國貿易代表簽署一份表面和諧的中美貿易協定,也不可能像四月底五月初,全球投資人引頸期盼的和平再度降臨。何況5月剛以11094創新高的五月台指期,即將於5月15日進行月結算。

不怕一萬只怕萬一,台股每逢一萬一千點以上總是多災多難,這次我們歸咎于川普加稅的晴天霹靂,而使得5月3日(週五)收盤價11092在5月6日(週一)10980出現了多頭無法彌補的空方缺口,而且伴隨著5月6日1575億元的巨量長黑。雖然很快的在5月7日出現量縮反彈,但是多頭已經元氣大傷了,要在5月15日結算前再創新高很不容易。尤其第五招玫瑰心理線和均線又在高檔。難道多頭還是利用台積電和鴻海來拉抬結算行情嗎?

所以投資人應該針對手上看好的個股在一萬一千點以上做減碼的準備,積極操作者甚至可以在選擇權市場買進賣權做避險。有人問我是不是會有類似去年二月的一週內重挫千點的行情?因為VIX恐慌指數大幅上升?我認為能跌五百點就算是很大的機會點了。因為這一次從5月3日(週五)跳空下跌到5月6日(週一)。雖然大跌兩百點,但是外資主力並沒有也不及出貨,所以只有硬著頭皮,不要讓行情太難看以利月結算,就算反彈量縮,外資主力進一步的動作仍然有待觀察,而且台北股市今年五月所累積的選擇權賣出賣權和賣出買權這兩種倉位,還沒有多到足以讓殺手級期貨大戶和自營商流口水。

當然在技術面上,如果一萬一千點無法突破並且站穩,理論上有一次回測六十日線(季線)10500點和回測年線10400點的可能性,但會是五月份嗎?或是要拖到六月、甚至七月除息後呢?我們只能摸著石頭過河,但是如果5月10日(週五)美國真的對中國大陸課徵25%兩千億元美元的商品關稅因而造當天晚上美國股市的崩跌超過五百點,那麼情大家務必記得透過電話或網路下單,趕快在凌晨四點才收盤的台股期指和摩台指或選擇權做避險空單,因為週五就是終局之戰!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1332期,出刊日期為5月10日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998