最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 興櫃財報出爐 誰最亮眼?(第1332期)
發    表     日    期 2019/5/31
作     者
莊正賢 

興櫃去年獲利已全數公布,大家可參考附表,去年獲利龍頭由洋基工程(6691)榮膺,公司主要是從事無塵室相關機電與空調工程,所以獲利一直十分穩建。而近來台股上市櫃的設備族群其實都表現的不錯,除了有漢唐(2404)一枝獨秀以外,一直到聖暉(5536)以及子公司朋億(6613),其實都是高獲利的公司,更可以看到台灣無塵室工程獲利都十分穩建,也都採取高配息的政策,其他像漢科(3402)都是好的配息股。

興櫃高獲利點將錄
第二名的沅聖(6638)身為鴻海集團一員,在母公司樺漢(6414)入主之下,專心於設計與整合提供工業級用戶手持裝置,今年也有賺2個股本的實力,應該也成為鴻海集團內工業用電腦集團裡的重要指標。第三名是上週介紹的禾聯碩(5283),以獨特經營模式已經連續三年賺超過一個股本,預計下個月就會掛牌。第四名和禾聯碩一樣也是標準內需族群,也是大家非常清楚的BMW代理商汎德永業(2247),即使台灣車市未成長,以BMW品牌優勢,能年年賺一個股本以上,不過如果以數字來看卻出現衰退,是投資人要注意的部分。

內需股開花傑股
第五名是過去我曾專訪的軒郁(6703),本來主要業務就是在網路賣醫美產品,特別又以面膜為大宗,但在網路上賣面膜的公司雖然很多,能讓軒郁以不同品牌多種功能來切入,並且自詡不只是賣面膜的公司,重點是他非常知道網購的環境,未來更需要以自己的品牌跟平台為主,擴展到不同的產品圈,大家可以拭目以待。

接下來的也是內需股的錢櫃(8359),預計要與好樂迪合併以後,獲利將有增無減,更快啟動掛牌的機制。晶碩(6491)是和碩集團下的隱形眼鏡股,在台灣的市占率節節高升,獲利的年成長率更是驚人,在隱形眼鏡自有品牌中,打下自己的江山。第八名的東光訊(1814)則必須比較謹慎,去年賺8.9元大多是賣地的收入,以業外收入為主本業仍在虧損,投資人就參考即可不必追價。第九名的瑞鼎(3592)身為友達集團的面板趨動IC公司,去年因有新產品,導致獲利爆增了四成,不過瑞鼎要注意的是,由於當年掛牌的一些糾紛,導致瑞鼎遲遲無法順利掛牌,只能以配息為主,在資本市場難以享受高本益比。第十名也有賺8元的駐龍(4572),已經送件準備掛牌,在掛牌前我覺得短線漲幅已經過高,投資人切勿追價。

本益比低的公司可以投資嗎?
附表也幫大家整理出本益比低於十倍的公司,其實算起來並不少,其中更不乏高價類股,像是洋基、禾聯碩的公司,比較有趣的是云光(3633)、台慶科(3357),其實歷年來獲利也都非常的好,但本益比也都很低,只是始終無法掛牌,本益比毅然無法拉升。此外康全電訊(8089)是訊舟子公司,在過去順利轉型後,本刊也專訪過,提醒大家去年因為有澳洲的標案,所以獲利比較突出,今年獲利恐怕無法跟去年一樣,這是投資人要注意的。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1332期,出刊日期為5月10日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998