最新研究報告   萬寶週刊 社長論劍

主     題 鴻海新董事長劉揚偉(第1333期)
發    表     日    期 2019/6/13
作     者
朱成志 

有了老郭參選總統,一切就熱鬧了,鴻海接班人成為關注焦點。目前鴻海6席新董事,包括FG次集團總經理暨亞太電信董事長呂芳銘、S次集團(半導體事業)總經理劉揚偉、富士康工業互聯網(FII)副董事長李傑、FIT鴻騰精密董事長盧松青、夏普社長戴正吳,當然少不了郭董本人,但他不再擔任董事長了,誰會接棒呢?我認為是63歲的劉揚偉。

劉揚偉是鴻海集團半導體部門負責人,在4/17郭台銘表態參選總統時,劉也隨行,進入鴻海約12年左右,一開始擔任郭董特助。近年來更是和郭台銘最「親近」的鴻海高階主管,不僅陪郭董拜媽祖,他也最常被點名陪打高爾夫球,郭董在北投金春發牛肉店被野生捕獲吃牛肉麵,他也在座。他是交通大學電子物理系學士(宣明智同學)、南加州大學電子工程與電腦科學碩士,曾在美國創立主機板品牌,也曾擔任CRT監視器廠華升(後併入鴻海,成為今天的鴻準)董事長、IC設計公司普誠及聯電集團旗下聯陽半導體總經理。

2016年鴻海併購夏普,與戴正吳一起進入夏普董事會。2017年鴻海決定投入半導體事業,並新成立S次集團,就是由劉擔任負責人,參與競標東芝半導體標售,今年2月接下鴻海旗下半導體設備廠京鼎董事長。近幾年來,中國的國家政策就是要全力發展半導體,隨著AI、5G、車用電子、物聯網的各項應用,鴻海內部晶片設計產能需求也不斷擴大,過去兩年,鴻海在半導體產業的投資,都由劉操刀,在中國投資的金額非常龐大。

未來劉接任董事長,鴻海集團各事業群早就可以獨立運作,以總經理制為主,郭董只是退居二線,仍是鴻海的精神領袖,幕後掌控重大的方向。目前郭董全力參選,6/21最後一次主持鴻海董事會,將是有史以來人數最多,並且最熱鬧的一次。7月等國民黨民調結果,原本只有傳統政治咖的選舉,多了老郭,好玩多了,看到他戴上國旗帽,彎腰為攝影記者綁鞋帶,又夜宿農家,開直播…,鴻海股東們別緊張,雖然Q1三率三降,但EPS創2年新高,最近下跌是怪川普又搞貿易戰,郭董接棒人選早已安排好了,77元以下可以慢慢找買點了。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1333期,出刊日期為5月17日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998