最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 貿易戰促使比特幣狂飆(第1333期)
發    表     日    期 2019/6/13
作     者
李可人 

比特幣於本週二(14日)突破8200美元,單日內漲幅18%,創下11個月以來新高,而在過去90天內,比特幣價格上漲了130%。

5/5,川普再度宣布即將對中國加徵關稅。5/10美國開始實行對中國2000億美元的商品,加徵25%的關稅,中國為了反擊,5/13官方宣布,將向美國針對已加徵關稅的600億美元商品,再追徵10%~25%之關稅。中美貿易戰自去年3月開打,不時帶動比特幣的漲幅,由於比特幣不屬於任何政府、機構、團體所有,無稅務問題存在,因此,比特幣在貿易戰之下成為絕佳的「避險工具」。

可說是市場避險心態,比特幣價格從本月初持續緩緩上揚,又於5/10大幅度上漲,連帶著加密貨幣挖礦產業興起,其中電腦顯示卡製造商,技嘉(2376)、微星(2377)、撼訊(6150)等大廠之股市均走揚。貿易戰帶動比特幣大漲,比特幣又帶動電腦周邊製造商興起,然而,美國近期可能再度對中國3250億美元的商品提升關稅,其中蘋果手機等相關產品均列入關稅加增名單,目前蘋果概念股已有走跌跡象。

筆者認為,若貿易戰之間無停損點,電子業將會大幅受挫。固然如此,比特幣不會因電子市場走跌而跟著受挫,反之,民眾與企業為了避險、立即兌現,比特幣成為最快且最佳的地下匯兌管道,不但沒有關稅限制,政府也無從查稽。因此,貿易戰越演越烈,比特幣則越受惠。

5月13日至15日美國東岸時間,紐約曼哈頓正舉辦區塊鏈週,自上週三(8日)起,各大區塊鏈項目及企業紛紛舉行相關講座及活動。隨著比特幣的牛市,紐約區塊鏈週也水漲船高,活動中已傳出有大型基金公司宣布即將推出加密貨幣交易所。本次會議出席者包括,Coinbase、幣安、火幣等知名加密貨幣交易所,傳統大型企業IBM、微軟、納斯達克交易所皆一同參與,三天內進行210場會議。

比特幣的牛市,吸引許多新用戶進入加密貨幣市場,同時也誘使網路犯罪。本月8日,全球最大交易所幣安Binance遭到駭客攻擊,損失約7000枚比特幣,相當於時價12億台幣,約佔幣安交易所比特幣持有數的2%,事件發生當下,幣安交易所立即中止所有貨幣提款行為,並且在數小時內發布遭駭公告。幣安宣稱會保障所有用戶的權益與資產,將由用戶資產保障基金(SAFU)承擔其損失。幣安執行長兼創始人,趙長鵬也表示,幣安沒有破產,無需外部資金支援。

貿易戰引發比特幣大漲,然而,貿易戰總有一天會瓦解。加密貨幣本身漲幅即大,漲跌幅難預測。因此,筆者建議,新進投資人若對區塊鏈產業沒有深度的瞭解或是抱有長期願景,建議投資快進快出以保障自身權益。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1333期,出刊日期為5月17日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998