最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 兩檔破底翻的績優股(第1333期)
發    表     日    期 2019/6/13
作     者
黃清照 

5/13美股在崩跌將近700點,導致台股14日一早直接下探跌破10400點,最低來到10363點,收再10519點,我前一日看好的支撐再10451點,大盤走出一波破底翻行情,許多跌深股票更是趁機軋空,OTC指數緯盤更是小幅度翻紅。但我認為這邊並不是底部,主要在於目前仍有許多高估的股票,例如說玉晶光今天跌深反彈,昨日(5/13)跌破季線,今日(5/14)一早跌破年線出現反彈,雖然彈升力道驚人,但從基本面來看股價仍顯高股,今年預估全年賺不到7元,股價在350元左右,你覺得合理嗎?聯亞今年全年預估6.5元,股價竟然在272.5元。

太陽能轉虧為盈 碩禾出現底部長紅
我認為新的主流將在矽晶圓、汽車零組件、太陽能,中美晶(5483)今年預估賺7元,股價還在78元,本益比僅11.1倍,對比玉晶光不到7元,股價368元,明顯低估,漲時看勢,跌時看值,內行人這時候將會把高估的玉晶光賣掉,轉而買進低估的中美晶,而中美晶子公司環球晶(6488)我認為買點也到了,今年Q1 賺8.8元,是目前公告第一季獲利第二高者,股價在331元,對比許多500、600元,單季卻賺不到8元的公司,環球晶位階就相當吸引人。此外,中美晶領先環球晶大漲,我們也可以觀察到太陽能族群轉強,主要在於基期低、獲利轉虧為盈,以及中國美貿易戰兩國提高關稅,台廠太陽能可望受惠,太陽能龍頭做導電漿的碩禾(3691)今天底部拉出帶量長紅棒。碩禾去年受到太陽能導電漿價格下滑,以及提列菲律賓電廠與碩鑽營運虧穩拖累,全年每股虧損高達15.64元。不過,今年第1季受惠本業需求轉佳,加上太陽能電廠出售收益貢獻,營運擺脫前2季虧損,成功轉盈。碩禾第1季合併營收達21.16億元,季增29%,毛利率同樣站回雙位數,季增近5個百分點達12.8%,營益率也由負轉正,稅後純益2.15億元,較上季轉盈,且年增近2.5倍,每股純益3.58元,寫近10季來單季新高成績。同樣帶動母公司國碩(2406)漲停。這些新主流都是低基期、且今年以來漲幅不大者,這類股較有機會補漲。

興勤單季獲利僅次MLCC大廠
我在1329期便推薦興勤(2428)這檔股票,接著在四月底五月初許多個股崩跌下來,興勤並沒有跌多少,5/13興勤公告第一季財報繳出漂亮成績,公司Q1毛利率飆升到39.12%,呈現年、季雙成長,主要是受到子公司車用產品訂單有成,而車用產品毛利率相對較高所致,加上存貨評價回升,推升第一季毛利率表現,興勤第一季毛利率水準趨近MLCC廠,單季每股稅後純益1.95元,是被動元件廠中獲利第三高,僅次於MLCC大廠國巨、華新科。興勤去年營收首度突破60億元,創下歷史新高紀錄,相較於MLCC依賴漲價效應,興勤泰半依賴產品線、客戶群的擴張,去年每股稅後純益達7.67元,董事會已決議配息3.8元,隱含現金殖利率約4.63%。

AM市場旺季延伸 Q2不看淡
汽車零組件尤其以AM產業來看,第4季到隔年第1季往往是產業旺季,而汽車零組件廠大部分基期都偏低,之前也在本刊提過堤為西(1522)、東陽(1319)等。尤於今年旺季延長,大部分AM廠Q1都繳出漂亮成績單,AM車燈廠帝寶營運回神,首季EPS達2.29元,較去年同期的1.85元猛增;AM汽車風扇馬達廠謚源,也因基期較低,首季營收年增18.71%、增幅遠高於同業平均值,4月營收仍有年增逾5%的表現。

堤為西今年1月營收創歷史新高,4月再創歷史新高,股價也表現強勢,上期也特別在本專欄中提醒各位投資朋友們,27.25元頸線、季線雙支撐,外資大買。而東陽近年大舉投資改造AM產線,提升產能、效率與增加品項,壓低缺貨率,對於承接外銷短急單更具競爭優勢。東陽今年更宣布將投入20億元,相當於三分之一個股本的鉅資,增加AM新產品的開發,特別聚焦於水性塗料、電鍍等利基性產品,優化產品組合提升毛利表現,並加速產品通過CAPA等品質認證,擴充在AM汽車零件領域的領先優勢。股價目前超跌在年線之下出現千載難逢的好買點,雖然4月營收表現年減,但細看主要發現東陽佔比較重的AM年增逾24%,創同期歷史新高,從產品比重看來AM及OEM產品比重約7:3,投資人可以期待財報中更細項的數字。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1333期,出刊日期為5月17日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998