最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 COF需求旺 類股如何操作(第1333期)
發    表     日    期 2019/6/13
作     者
林傳益 

美中貿易談判在市場一片樂觀看待協議即將達成之際,上週卻是波瀾再起,美國總統川普突然在Twitter上宣告,將對中國2,000億美元輸美商品之進口關稅從10%上調到25%,並已在上週五確定執行;此外,還宣稱將再對3,250億美元的中國商品,啟動加徵關稅程序。這讓全球股市聞言瞬間風雲變色,不但美股三大指數上週都創下今年以來最大單周跌幅,也拖累台股跌破萬一整數關卡,櫃買指數甚至已經跌破季線、觸及年線。由於中國商務部已明確表示,對美方此次作為深表遺憾,將不得不採取必要反制措施,因此短期間全球股市震盪衝擊難免,投資人在進出操作上宜多加謹慎。

全螢幕智慧機推升COF需求
所謂「漲時重勢,跌時重質」,其精髓就是以基本面來對抗消息面,用長線來掩護短線。在美中貿易戰再度開打之時,投資選股的條件一定要回歸基本面,唯有產業前景看好、公司經營績效良好的股票,才能在兩隻大象打架的情況下,得以將投資風險降到最低。

由於目前的智慧型手機螢幕,不論是蘋果iphone或三星、華為等非蘋手機,幾乎都已全面採用全螢幕設計,故其面板驅動IC封裝製程必須轉換,由過去主流的玻璃覆晶封裝(COG)變更為薄膜覆晶封裝(COF),這對COF板的需求因而大幅增加,市場即傳出今年COF基板缺貨情況將比預期還要嚴峻,國內生產COF基板廠商易華電(6552)、頎邦(6147)與南茂(8150)均已順利調漲價格,並且預期供需吃緊狀態將會持續至第三季末才有可能紓解。

就第一季財報來看:易華電合併營收7.32億元,季增6.9%,年增105.6%,EPS 1.27元創歷史新高;頎邦合併營收46.71億元,季減12%,年增21.3%,EPS 1.5元為歷史次高;南茂合併營收44.62億元,季減10.3%、年增11.3%,EPS 0.27元,較去年同期0.03元為佳,相關個股之獲利表現皆優於市場預期。因此本期即以易經六爻卦來預測COF類股近期的股價走勢,以提供投資人在投資操作上之參考,所占得為小畜之乾卦。

易經象理說明
就卦象而言,小畜卦巽上乾下為風在天上吹行密雲之象,故大象云:「風行天上,小畜。」由於易理中為遇雨則吉、逢水而發,有雲無雨的現象代表著仍須等待之意,故卦辭云:「亨。密雲不雨,自我西郊。」這意味COF產業前景確屬亨通,但相關個股的絕佳買點尚未到來。

依易爻來論,此卦財爻旺相有氣,又化回頭生動來剋世,且劫財之神休囚逢空亡,這是求財可得之兆,只是世爻財多身弱無法任財,必須等待世爻轉旺之時才能得財。

投資操作建議
從當前的政經局勢、台股走勢與卦象易理來推論,均顯示短期間在投資操作上應暫時轉為保守,不過COF類股確實可以多加留意,在美中貿易戰的影響下,或許正是可以趁機撿便宜的良機,投資人當可擇機逢低佈局。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1333期,出刊日期為5月17日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998