最新研究報告   萬寶週刊 期蹟再現

主     題 台商回流 指數先下後上!?(第1333期)
發    表     日    期 2019/6/13
作     者
陳子榕 

5/10上周五,美國總統川普調高大陸商品關稅至25%,美方直指因中方修改150頁貿易協議草案,讓川普對中國全面開戰。中國大陸也不甘示弱地採取報復行動,於6月1日起將對美國600億美元商品加徵5%至25%報復性關稅。川普於5/13日表示,美國政府計畫從中國的關稅收入中,提撥150億美元來補償農民,這樣美國農民就能過得很好,美國農民一直是川普的重要票倉,但卻在貿易戰中受創最嚴重,尤其大豆是美國出口價值最高的農產品,2018年慘遭逆風,美國對中國出口量狂掉至16年來新低,美國大豆期貨價格周一也跌至10年最低點,針對美國與中國及其他國家發生貿易爭端,導致農產品價格下跌所做的補償,此次新的補助將是對農民的2波紓困方案,中美貿易戰下,恐無贏家,但毫無疑問的是,美中都想取得5G主導權,對相關產業來說,若台灣廠商策略對的話,可望在這一波美中貿易戰下漁翁得利。

台商回流投資近2800億
現在美中貿易戰打得不可開交,台商在境外持有資本的成本越來越高,因此願意將資金匯回台灣的意願隨之增強,希望在法律修訂時能將資金回流前2年的稅率從政院版的8%、10%調降至4%、5%,增加台商回流誘因。資金回台可創造兩大效應:(1)透過專法引導資金回台投入實體產業投資,讓台灣產業全面升級,將以往台商的「中國製造」變成「台灣製造」,可以避開未來關稅戰可能帶來的影響。(2)原本政府無法對海外資金課稅,資金回流時可至少有3筆稅收(匯回時課稅、產業營所稅、遺產稅等)改善國家收支。台商回流投資,可望提升台灣經濟成長率上揚至2.2%。

A股權重照樣大幅調升
MSCI5/14日公布半年度的指數調整方案,將把現有A股的納入因子從5%提高至10%,也就是說,中國A股將在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中分別占到5.25%和1.76%的比重。把握中國股市拉回進場點,未來A股還是可望驚驚漲。

(一)籌碼面:
05/14現貨三大法人賣超40.6億;外資現貨賣超93.3億,外資期貨多單小增至5.0萬口。技術面為中多,資金再加上基本面好轉,操作上,拉回偏多為主。

(二)期蹟指標:
期蹟指標日線圖,有機會由73.12,上修至81.98。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1333期,出刊日期為5月17日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998