最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 瑞昱:TWS無線藍芽耳機吸金(第1333期)
發    表     日    期 2019/6/13
作     者
陳子榕 

真無線藍牙耳機(TWS)市場蓬勃,真無線主要是區分有纜線藍牙耳機(Cabled Wireless Stereo Headphones)的說法。真無線的主要是做了精簡,把纜線去掉,成為真無線藍牙耳機(Cable-Free Wireless Stereo Headphones ,或俗稱為True Wireless Headphones)。真無線藍牙耳機最大的不同就是主副耳的分別。真無線藍牙耳機進行連線時,耳機需先與主耳(通常是右耳)連上,連上之後主耳機再與副耳機進行連線,所以連線的時間需要比較長,因為訊號傳輸多一道工,功耗自然也高一些。 新技術藍芽5.0在2016年6月問世,有效傳輸距離是4.2LE版本的4倍,傳輸速度則是2倍,並且支援了物聯網的底層架構最佳化,許多藍芽大廠將這項技術嵌入在最新的真無線藍芽耳機中,晶片大廠瑞昱(2379)受惠大。

瑞昱第1季每股賺2.71元
瑞昱第1季稅後淨利13.8億元,季增25.7%,每股純益2.71元,第2季需求依然健康,下半年業績表現將優於上半年。瑞昱公布第1季營運結果,季營收達128.3億元,季增7.5%,並改寫歷史新高紀錄。

瑞昱網通與顯示相關產品是第1季營運成長主要動能,受產品組合變化影響,瑞昱第1季毛利率44%,較去年第4季下滑約0.9個百分點,稅後淨利13.79億元,季增25.7%,每股純益2.71元。隨著中國汽車市場趨緩,車用市場需求轉趨保守,不過,車用乙太網路中長期需求仍保持健康熱絡,第2季營收可望續成長。

Q2營收將刷新單季業績歷史新高紀錄
瑞昱4月業績表現亮麗,營收達新台幣48.72億元,改寫歷史新高紀錄。受惠市場動能依然強勁,瑞昱4月營收攀高至48.72億元,月增8.4%,也較去年同期成長29.8%,並超越1月創下的46.62億元單月業績歷史最高紀錄。瑞昱第2季在新網通標案、電視與藍牙無線耳機等產品需求熱絡帶動下,第2季營收可望較第1季成長7%至9%,將刷新單季業績歷史新高紀錄。

下半年營運將可望勝過上半年
2018年的網通標案仍可望持續放量出貨,且新標案可望在本季開出;電視晶片受惠於新客戶拉貨帶動,出貨表現將續強;WiFi產品線則在物聯網、路由器(Router)等終端產品持續在802.11ac、802.11n等規格拉貨效益下,WiFi也有不錯的表現。近期異軍突起的無線藍牙耳機,市場規模很大,瑞昱的耳機解決方案在性價比都有優於平均水準的表現,獲得客戶青睞,2019年有機會挑戰成為公司前五大產品線之一。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1333期,出刊日期為5月17日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998