最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 Q財報績優生:大中(第1333期)
發    表     日    期 2019/6/13
作     者
黃清照 

IC設計族群一直是台股的中流砥柱,也是一般投資朋友的最愛,因為具有股。的指標,其中觀察第一季財報,IC設計群族中本益比最低也最低估的就非大中(6435)莫屬。

MOSFET持續暢旺
大中主要就是MOSFET的IC設計公司,在去年的漲價概念股更曾經紅極一時,但是比較特別的是,在其他漲價概念股都出現報價大跌的情況,MOSFET族群雖然報價並未持續上升,但是依然能保持在相對高檔,因此獲利衰退的幅度並不大。更有甚者像是大中能找到新的應用,營收更有希望不減反增,持續去年的榮景,所以大家更是不可以不注意。

新應用今年更旺
觀察公司剛公佈的第一季財報,第1季毛利率22.17%,比去年同期提升3.36個百分點,特別是受惠所得稅費用減少,第1季稅後淨利8142萬元,季增4.38%,年增51.47%,並為歷史次高,每股純益2.49元,繳出十分亮眼的成績單。

四月的營收也已經公布,年增率也有5%,可見仍有成長的力道,但是成長的力道來自哪裡呢?公司過去以電腦相關產品為應用大宗,但隨著低壓技術優化,中壓新技術開出,拓展多年的電源供應器市場已經有初步成果,現在已經有一線的大客戶將大中列入合格供應商,將為未來營運注入成長新動能。

而且新的應用毛利率將比過去的PC市場來的更高,因此預計第二季開始毛利率將會有所回升,獲利也將維持高檔,等到下半年的旺季一到,就有機會出現大逆轉。

股價超跌隨時有機會反攻
而最近受到中美貿易戰的影響,股價竟然一度跌到百元大關,其實以今年公司獲利是有機會賺一個股本以上,就一家IC設計公司來看,本益比十倍實在是太低估了,而且大中還有一個優勢,就是大股東茂達(6138)持有公司很高的比例,
所以籌碼面已經具有優勢,再加上技術面也呈現長紅確立底部,我認為即將展開反攻,大家可以留意。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1333期,出刊日期為5月17日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998