最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 世界燒肉王送件上櫃:乾杯(第1333期)
發    表     日    期 2019/6/13
作     者
莊正賢 

乾杯(1269)成立20周年,董事長平出莊司不停下腳步,將今年命名為第二個創業年,以「世界燒肉王」為目標,持續海內外積極展店,迎接下一個20年。今年1∼4月合併營收為10.2億元再創同期新高,年增8.08%,主要受惠於既存店穩健成長貢獻,可看見董事長將乾杯集團聚焦於牛肉事業的品牌實力。乾杯今年將每股配發3元現金股利,持續將資金投入展店,以全球多點佈局,打響「乾杯-世界燒肉王」的名號。

今年營收表現亮眼 牛肉品牌效益浮現
去年繳出亮眼成績單,合併營收26.57億元,較前年營收成長約24%,EPS達5.27元;檢視去年成績單,乾杯集團海內外共展15家店,台灣9家、中國大陸6家,為集團注入營收成長動能。以牛肉核心為主的燒肉與鍋物品牌佔了過半,以百貨和美食街為主戰場的「宮武讚岐烏龍麵」及「KUA‵AINA漢堡」合計也開出七家店,而現有品牌有「乾杯」、「老乾杯」、「黑毛屋」、「THE ODEN」、「宮武讚岐烏龍麵」、「KUA‵AINA漢堡」。

今年Q1台灣事業的指標新品牌「和牛47-和牛燒肉懷石」於微風南山47樓開幕,以燒肉、懷石、壽司全新型態,打造全新型態燒肉名店,以客單價平均3500元水平鎖定上班族族群,定位為「大眾的五星級」,希望能提供客群在特殊節日有更好的選擇,從2月開幕至今晚餐時段一位難求,成功打響高端和牛品牌名號,據了解,母親節期間午晚餐客席訂位狀況近乎爆滿,有望為5月營收挹注動力。

集團20周年 致力品牌全球化
而去年董事長重新擔任總經理職務後,將乾杯旗下品牌整合,「以牛肉為核心事業」打造品牌價值,以活用集團牛肉的採購優勢,得以提供市場叫親民價格的高等級牛肉,作為市場區隔與競爭,董事長表示「台灣的消費者,對肉品的要求越來越講究」,繼106年日本和牛進口後,消費者在和牛多了一項選擇,而旗下品牌也有所區分,「老乾杯」、「黑毛屋」使用日本和牛,而「乾杯燒肉居酒屋」則升級為澳洲和牛專賣店,近期統計乾杯平均月銷量日本和牛約為10噸、澳洲和牛150噸。

除了重新定位品牌價值外,董事長表示乾杯至今已成立20周年,下一個目標就是將旗下品牌全球化,針對事業拓展策略下足功課,集團同時強化經營體質、關閉獲利不佳門市,扣除去年將拉麵品牌「一風堂」賣回日本母公司力之源控股的門市,旗下總店數從年初42家店增加至54家店,然而為了全球化佈局,自下半年進行經營管理制度強化、更換ERP系統,而今年也為了IPO準備也使得營業費用上升,值得留意的是5/13乾杯已送件申請上櫃。

未來展望
除了IPO持續進行外,乾杯展店計畫也馬不停蹄,目前在台灣事業以和牛鍋物品牌「黑毛屋」為展店重點,主打「老饕的日常」主推日本和牛、伊比利豬的日式傳統鍋物,「黑毛屋SOGO天母店」即將於6月初開幕,進軍天母商圈。大陸市場方面,「老乾杯北京王府中環店」於4/24正式開幕,打造擁有14間包廂的獨立用餐空間,迎合高端客群,落地窗可直接看到代表性的名勝古蹟,整體用餐氣氛增添古都風情。「乾杯北京太古里店」於5月下旬試營運,中國大陸分店數擴展至12家。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1333期,出刊日期為5月17日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998