最新研究報告   萬寶週刊 投資總監

主     題 華為供應鏈還有機會嗎?(第1334期)
發    表     日    期 2019/6/20
作     者
蔡明彰 

中美貿易戰分為三個層面,相互加徵關稅的關稅戰,美國切斷中國關鍵零組件的科技戰,人民幣兌美元貶值的貨幣戰。台灣經濟捲入其中,「二壞一好」,台灣經濟受創今年GDP「保二」難度高,股匯市走跌是最主要的二大負面衝擊,但引發台商回台投資是最大正面效應。

關稅戰VS貨幣戰
一般人只關注關稅戰、科技戰的變化進展,殊不知這些都是消息面,當我們知道的時候也許真正態勢已正在逆向轉折。舉例,去年11月底阿根廷舉行的G20高峰會,川習會的同時加拿大拘留華為公主孟晚舟,消息面惡化,但後來說明中美雙方加快貿易談判。很多事都不是表面上如此,川普總統於去年7月加徵中國的500億美元產品25%關稅,估計2018年度多收50餘美元關稅,又9月加徵2000億美元產品10%關稅,估計2018年度多收50億美元關稅,合計美國向中國多收逾100億美元關稅,關稅戰似乎川普完勝習近平。

不要忘了還有貨幣戰,從去年4月中美貿易戰以來,人民幣兌美元就從6.2元一路貶值,注意於孟晚舟事件的11月貶至6.98元最高,那波人民幣重貶13%。整個2018年度人民幣大貶6%,以一年中國出口美國5800億美元產品計算,習近平少支付給川普300餘億美元的匯價。換言之,川普賺了面子卻輸了裡子。

從貨幣戰的角度,人民幣將是全球股市的最佳先行指標。去年人民幣6.98元出現在11月,沒有貶破市場看的7元大關。當人民幣不再貶,基本面較佳的美股最早落底,道瓊指數21712點於去年12月最低觸底,隨後陸股上証指數2440點及台股9319點同時在今年元月落底。

人民幣破7?
從2015年「811匯改」來人民幣不曾「破7」,但現今無法確定川普是否再針對剩下的3250億美元中國產品加徵關稅,若加稅下去恐人民幣「破7」。萬一人民幣貶「破7」,大陸資金狂逃恐造成陸股進一步破底崩盤,自然連累台灣股匯市。台幣貶至32元無可避免,首當其衝外資匯出,台股檔不住外資賣超守不住萬點。外資去年中美貿易戰看到人民幣、台幣貶值,於台股賣超3400億元,今年原本認為中美貿易將達成協議,認錯回補台股最多買超達1700億元,可是現在風波再起,近來累計賣超逾千億元,致使今年來整體外資買賣金額降至數百億元。若人民幣貶「破7」,台幣貶至32元,外資買超金額將歸零甚至轉為淨賣超,台股即便有政府基金護盤也不是外資賣超的對手。

中興案例
再來講科技戰,為何川普這陣子連連出招?打得習近平喘不氣來,根本原因中國科技仍遠遠落後美國。做為中國5G的二大領頭羊,中興有40%關鍵零組件由美國企業供應,華為也有15%比重,被川普切斷零組件來源,中興與華為必須加快自主研發及另覓供應管道,但緩不濟急必受重擊。去年中興涉及伊朗禁運被川普下令切斷美國的零組件來源,6月風暴下一個月跌幅近60%並停牌,最後用14億美元天價與美國政府和解。華為未上市,但全球華為供應鏈慘跌。但事情不是我們想得那樣,以去年孟晚舟事件來說,台股知名的華為供應鏈,手機鏡頭大立光(3008)於11月2875元出現底部,砷化鎵的穩懋(3105)11月低點93.3元,那個時點情勢最緊張,應該很少人敢進場買進,但後來大立光漲到4900元波段大漲70%,穩懋漲到240.5元波段大漲158%。

華為備一年庫存
華為風暴代表中美科技戰還會打下去,但實際變化不是單方向,華為供應鏈雲霄飛車蘊藏發大財契機。有人說華為已備妥1年充足零組件庫存,此由任正非接受媒體訪問,承認受此影響今年華為成長率將低於2成略窺一二。但華為過去5年複合年成長率高達26%,今年為何遭美國切段零組件來源還能成長呢?唯一解釋已備妥充足零組件庫存!也傳出美國商務部給予90天的寬限期,是否預為中美談判的空間?與華為有大筆生意往來的美國高科技公司在禁令下損失不小,難道不會動用關係遊說美國國會及政府,川普應知道對其矽谷的選舉不利,上次2016年大選川普光是加州就輸希拉蕊400萬票。如果有90天寬限期,90天有可能達成協議,跌深的華為供應鏈報復性反彈,甚至波段大買點現身。

當然我也擔心川普會出怪招,華為今年旗艦手機P30,採用台積電7奈米製程,台積電已決定供應華為,可是川普若擴大解釋台積電ADR於美國上市是否也要遵守華為禁令?萬一如此,華為供應鏈全面躺平。

原則上,華為手機受到影響小於網通電信及筆電,因而優先逢低介入華為手機供應鏈這一塊。華為智慧手機一直打不進美國市場,市占率僅0.5%,若華為不能使用谷歌的Android、Gmail、YouTube則品牌價值大為價低,美國以外的全球銷售還是會大幅下滑。

聯亞空方指標
光通訊的聯亞(3081)的華為佔營收比重不低15∼20%,與5G基地台有關,成華為供應鏈最大空方指標,近來華為風暴從278.5元直線操底200元關卡,不排除下探去年Q4波段底部187元。在事情沒有轉機前宜觀望。穩懋的華為色彩甚濃,佔營收10∼15%,今年Q1 EPS僅0.41元卻站上200元歸功大客戶華為5G題材。穩懋不太可能跌回去年底的100元起漲點,但有機會退守140∼150元價位,這個價位已充分反應華為風暴,即少了華為營收穩懋也該有此身價。銅箔基板的台燿(6274)、聯茂(6213)有遭誤殺嫌疑,5G高頻高速使CCL升級且需求大增,雖華為占這二家公司的營收5∼10%,但產業前景看好,少了華為仍有別的客戶採用,何況短現股價急跌2成已過度反應。聯茂Q1 EPS 1.67元,台燿1.54元都是CCL族群績優生,再跌是買點。

京元電誤殺
華為的筆電採用英特爾CPU,這塊較麻煩。但手機採用自己的麒麟晶片,因此接獲海思訂單從事封測的京元電(2449)怎麼有影響?華為佔京元電營收10∼12%,只看營收佔比數字則京元電股價看跌,但仔細分析來自海思而非美國半導體晶片,京元電失守季線,但半年線及年線都在24元附近,注意這價位的支撐。大立光及舜宇都是華為手機鏡頭供應商,這波都重挫2成,華為營收佔大立光15∼20%,除非事態惡化不可收拾,否則從大立光本波最高4900元下跌1000元,即3900元附近將跌勢趨緩。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1334期,出刊日期為5月24日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998