最新研究報告   萬寶週刊 總編行腳

主     題 專業家飾鑄件廠:泰金-KY(第1334期)
發    表     日    期 2019/6/20
作     者
莊正賢 

中美貿易戰打得如火如荼,衝擊全球資本市場,高關稅的轉單效應會讓東協國家受惠,尤其是與中國出口貨品相似的泰國、越南及馬來西亞。經濟以國內消費為主的國家,如印尼、菲律賓及泰國,更能防禦中美貿易戰的衝擊。而近期有一家來自泰國的廠商即將於六月上旬掛牌,泰金-KY(6629)為專業的合金鑄件大廠,主攻居家裝潢修繕市場。在新客戶開發與自有品牌搶進北美市場同步發酵下,今年Q1營收表現相當亮眼,不僅獲利表現創了同期新高EPS 1.31元。而在上櫃前,我特別專訪許大進董事長替投資人掌握最新消息。

泰金-KY董事長許大進早期在大陸從事窗飾件,後來受到大環境影響及早撤退將工廠遷移至泰國,泰金成立於2016年,工廠成立在2008年,於泰國春武里府,2009年開始建廠,2012年正式量產出貨,2013年通過IKEA認證開始產品合作,目前公司員工人數約1,200人。

擁有一條龍產線 從OEM轉型到ODM
早期從事衛浴設備大都從彰化發源,台灣產業分工非常的細,不用甚麼都自己做相當方便,但是這樣子在技術上會遇到瓶頸,譬如說壓鑄成型,表面處理,組裝,但是遇到交貨時若遇到瑕疵無法及時找出問題所在,再來將各製程發包給廠商,且在成本上無法有優勢缺乏競爭力,再來衍生運送成本,交貨時間、品質也無法確定。泰金-KY擁有一條龍生產能力,生產垂直整合度高,從產品設計、模具開發、金屬壓鑄及沖壓,拋光、表面處理及包裝出貨等過程,約九成的製程在工廠內完成,透過垂直整合提高生產效率,進而控管原物料及製造成本。泰金-KY因應客戶產品特性設置兩種產線,少樣多量的投入自動化生產,另外再提供一條客製化產線。

從窗簾飾品走到櫥櫃五金再到前往門檻相對高的衛浴五金,董事長表示其實道理都是一樣的,一樣都是鋅合金加工,只是射出模具不同、精密度的差異,目前泰金已經具有製造水五金的技術,也已通過認證。董事長表示「泰金目前比較少接衛浴五金的代工訂單,為了公司長遠的發展,品牌的建立是必要的。」泰金去年在美國註冊「The Haven Collection」商標使用登記,目前在自有品牌之產品包括窗飾鑄件上已開發44款產品、櫥櫃把手32款、衛浴今年預計開發15款產品。公司目前積極與三大通路商洽談ODM 及自有品牌產品之銷售。除實體店面之銷售通路外,亦開拓電子商務平台銷售,目前公司已取得許可在其網路平台上架銷售,後續自有品牌銷售拓展,將有助於公司長期競爭力的增加,帶動公司營運的表現。

受惠中美貿易戰 搶攻中間商市場
根據Furniture Today統計數據顯示,美國2017年進口家具主要來自中國(56%)、越南(16%)、加拿大(6%)與墨西哥(5%)等國。美國自2018年起對總額2,500億美元的產品課徵10~25%的關稅,其中衛浴五金用品包含在關稅清單之中。在貿易戰持續的情況下,品牌廠將訂單轉往東南亞,藉以規避單一國家關稅風險將為後續不可避免的策略方向。泰國為東協成員國之一,且與多國簽署FTA,將有機會成為受惠國家。以泰金目前現況,產品包含櫥櫃五金、衛浴五金與窗飾五金等,2018年產品比重分別為櫥櫃五金83%、衛浴五金14%、與窗飾五金3%。是同時擁有OEM、ODM與OBM的家飾鑄件廠商。「進入資本市場,泰金將逐漸轉型,董事長提到從OEM廠轉型到ODM廠需要循序漸進,和新客戶培養信任感,在新客戶開發與自有品牌搶進北美市場同步發酵下,預計第三季營收將會有明顯表現。」

公司產品品質深受信賴,主要客戶皆為家具及家飾的領導廠商,如IKEA、MOEN、Amerock等,北美主要零售通路商如Home Depot及Walmart等皆為公司的客戶。掛件部分,主要為IKEA的的經典產品;櫥櫃五金部分,既有客戶為IKEA、Amerock,今2018以來新開發Home Depot實體店面銷售;衛浴部分,主要客戶為MOEN。以目前國際各大家具品牌,有95%是由中間商負責承包,董事長表示中間商的規模相當大,年營收100億美金營業額以上,而這些中間商大多沒有自己的工廠,他們的營運模式主要是「透過自己的設計團隊,再向亞洲地區的工廠採購,提供售後服務給品牌商。」相對於品牌商可以省去採購、船務、庫存、銷售等麻煩,所以對於品牌商而言中間商的存在是必要的。董事長表示「若是有工廠踏出這一步,提供和中間商一樣的服務,價格又具有競爭力,同時也能直接掌握品質,相對於品牌商而言也是一種選擇,目前泰金已經美國設立倉儲,提供Dropship的服務。」

大家一定很好奇既然已經切入北美客戶,為何營收沒有表現出來?董事長表示,「以這樣大規模的公司,在執行上都有一定程序,若沒有一定的利基,為何要冒風險更換供應商?目前雙方已經協調出完整的配套方案,對於泰金而言,跨出的這一步相當重要。」現在已經進行到試買階段,接下來的管銷到品質沒有問題需要一段時間,從下訂單到出貨需要兩個月,再四個月運送到美國倉庫,銷售回饋至少要半年,所以加起來至少一年,以2018年以前的營運數據來看,泰金的主要客戶來自於IKEA,今年出現很大的變革,中美貿易戰後,各大廠紛轉向東南亞尋求合作夥伴,泰金具有價格優勢,成功取得Home Depot訂單後,目前已試產小量出貨,對於市佔率小的泰金是一個機會,以Home center整個採買金額大約五億元,目前只有2000萬營業額,相對於泰金整個成長空間相當大,而今年也持續努力和新客戶洽談,預計今年會再增加1-2家北美客戶。

未來展望
去年積極進行營運調整,整體營業費用比往年高,主要原因是為了因應新客戶及IPO準備,增加研發費用及資本支出,與美國大型家居量販店合作開發品牌商品,期望透過此銷售模式拓展市場,同時投入自有品牌產品開發,並且積極拓展銷售通路,受到營運策略調整及原物料影響,導致去年獲利受到些許影響,但提升設計能力、發展自有品牌等策略將有助於公司提升競爭力。

掛牌以後,短期目標希望能達到1億美金的營業額,董事長表示對於自有品牌的要求「出去的東西絕對要物超所值,給消費者一個對得起的價格」,雖然自有品牌營收佔比不到1%,但提供自有品牌不光是提供給消費者多一個選擇,而是為泰金打造一個新的品牌價值。自有品牌在歷經一年的的學習曲線後,目前依消費者定位打造的雙品牌都已成功切入電商市場,預期今年發展實體通路,占營收比重亦將逐步增加,公司整體營運可望有雙位數的成長表現。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1334期,出刊日期為5月24日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998