最新研究報告   萬寶週刊 Cover Story

主     題 塑化股成中美貿易戰避險標的(第1334期)
發    表     日    期 2019/6/20
作     者
蔡明彰 

中美貿易戰成現階段金融市場最大黑天鵝,國際資金尋求避險,包括黃金、公債、日圓、美元都是傳統的避險熱門標的。但原油、比特幣二大商品近來異軍突起倒是令投資人相當意外。

川普總統當前最優先應是擺平習近平達成中美貿易協議,由於中國美年賺進美國4000億美元龐大貿易順差,若取得中美談判的勝利,2020年連任機率大。同一時間開闢多條戰線仍兵家大忘,對歐洲、日本進口車加徵關稅25%,川普延後180天決定,就是川普不想同時面對中美、美日、美歐的貿易戰。

台塑化不跌反漲
近來市場焦點放在中美貿易戰,華為風暴,忽略中東情勢緊張,國際油價再度走高。受惠油價上漲,能源股成資金避險對象。美股的艾克森美孚、雪弗龍、康菲石油等自5/10加徵2000億美元中國產品25%關稅以來股價勢上漲,與科技股沉重跌勢相異甚去。台股沒有真正的能源股,最接近是生產石化上游原料乙烯的台塑化(6505),在5/10加徵關稅前股價107元,現在114元,中美貿易戰惡化反而上漲7%。台塑化Q1稅後盈餘92億元,年減近50%,EPS 0.97元,財報利空其實早在股價2月高點118元跌到5月低點105.5元,下跌11%反應過了。美系外資近來將台塑化平等由「賣出」一口氣調高至「買進」,目標價由93元大幅調升至130元。理由綠色環保新規IMO 2020將於2020年上路,有利台塑化GRM(煉油利潤)年成長4美元/桶,台塑化原油進口量大將成主要受惠者。再者乙烯價格已下跌一段時間,再跌空間不大,近來國際油價穩健上揚將有助乙烯價格走高。台塑化今年配息4.8元不如去年6元,殖利率4%,若價未跌到100∼110元之間殖利率可升高到近5%,介入風險較低。

能源股有撐
OPEC及非OPEC將在7月出召開會議,將對原油減產協議到期後的下個動作,若再成長減產則國際油價欲小不易,反之油價回到基本面。減產協議期間每日供應減少230萬桶,尤其來自伊朗,但同時因美中貿易戰而需求大減。另外地緣政治複雜,沙烏地與葉門紛爭,伊朗支持葉門叛軍攻擊沙國石油設施,美國當然站在沙國這邊,派出航母戰鬥群警告伊朗,但不至於動武否則川普在中美貿易戰腹背受敵。油價在軍事行動短線看漲但很快利多出盡,將持反而不明朗造成油價居高不下。建議操作台塑化近期區間操作,在觀察中美貿易戰進展,若達成協議國際油價因需求增加而進一步走高,台塑化可續抱並參加除息。除此之外,與乙烯、丙烯系列相關的中油塑化原料,勢必需求升溫區動下游四補庫存,補庫存風潮使二線塑化股有一波行情。二線塑化最敏感是SM的國喬(1312)及PVC的華夏(1305),目前價位都略低於月線,大致都比電子股來得抗跌。國喬Q1稅後盈餘5.89億元年減39%,EPS 0.65原,因今年不發股利以跌了一波,但廠商庫存下降使大陸華東SM內銷價上漲100∼150人民幣/噸,Q2利差放大,顯示基本面有撐。華夏Q1 EPS 0.36元低預期,主因印度市場需求下滑,但近期中國多起化工爆炸爭中國政府嚴格執行安全檢查,電石成本上漲,Q2將進入需求旺季,近來PVC最價已逆勢上揚。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1334期,出刊日期為5月24日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998