最新研究報告   萬寶週刊 Cover Story

主     題 獲轉單效應的AM股:提維西(第1334期)
發    表     日    期 2019/6/20
作     者
黃清照 

今年2月時,美國總統川普提交汽車關稅報告,全球汽車業嚴陣以待,市場擔心川普政府若假借國家安全為由,對進口汽車與零件課徵最高25%關稅,引爆美國與其貿易夥伴另一波貿易戰。中國對美國的汽車出口每年約在5萬台左右,這部分影響不大,但對全球汽車零組件近年出口成長快速,已由2007年的294.98億美元增至637.78億美元,一旦這部分被美方拿來課稅,對於陸廠在全球車市中的生存就牽連甚廣。因此,美國商務部的報告,除了是要對歐、日、韓施壓外,對於中國的汽車產業鏈也可能將構成壓力。而川普確定將課徵25%關稅後,中國也反擊課稅美國600億美元商品,此消比長,全球企業在中美貿易戰加劇下供需緊張,但台灣汽車零組件將在貿易戰下成最大贏家,上期我看好AM(售後市場)的東陽(1319),這期將介紹台灣車燈大廠堤維西(1522)。

堤維西:主要從事汽機車車燈及汽車相關零件買賣業務,主攻AM車燈市場,是台灣第二大AM車燈製造商:公司主營產品為車燈分汽車車燈與機車車燈,以汽車車燈為主約佔9成,另外產品還有鼓風機與風扇。產品應用領域佔比分別為汽車佔89%、機車佔4%、其他佔7%。公司主要產品為汽機車車燈及其他汽車相關零件(包括鼓風機、風扇、冷凝器、水箱、啟動馬達、發電機、車鏡、空氣濾清器、以及升降機等)。大陸轉投資公司共有四座廠,包括常州大茂偉世通(與Visteon合資成立),持股佔50%;常州大茂精密模具,持股佔100%;哈爾濱哈星部品,持股佔50%;長春提勝,持股佔100%,除常州大茂精密模具,其餘皆以生產車燈為主。

堤維西受惠所屬AM汽車零件產業旺季遞延,第二季業績看俏,加上投資40億元建置第二座自動倉儲計畫,獲「歡迎台商回台投資行動方案」審查通過,為營運蓄積成長動能。傳統AM產業,Q4∼隔年Q1往往是產業旺季,而汽車零組件廠目前基期位處低檔,上期在專欄中介紹東陽,本期介紹的堤維西今年1月營收創歷史新高,這是還沒算中國轉單效應所繳出的亮眼成績,今年4月又再創歷史新高,目前第一季財報也接露,Q1 EPS 0.67元,較去年Q1 EPS 0.38元還好,年成長76%,今年EPS推估也將有3元左右水準,股價目前不到30元,外資近期也開始悄悄佈局,加上近期量能回升,公司也將招開法說會吸引買盤進駐,股價站上年線後可望再創新高,投資人不妨多多留意。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1334期,出刊日期為5月24日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998