最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 中國內需股誰崛起?(第1334期)
發    表     日    期 2019/6/20
作     者
黃清照 

台股這波跌到3月起漲的大量支撐區,指數在這邊出現指跌現象,但弱勢走勢連續幾天竟連五日現都佔不上,直到5/21才稍稍收回五日線。櫃買指數更趨弱勢,5/21五日線都收不回,儘管今天大多數股票都有回神,但大盤撐住主要以傳產金融為主。觀察美股走勢也是一樣道理,這波殺盤重心在電子股,美股費半創下波段低點,而道瓊指數、標普500指數看似撐住了,在看陸股,上證指數似乎也不跌了,這是在止跌訊號出現?還是在醞釀另一波跌勢?其實只要把握好,選股不選市的原則,投資人將可趨吉避凶,第一季財報也陸續公布了,而4月營收也開出,電子股中固然有淡季不淡的強勢股出現,但第一、二季還是傳產天下,貿易百貨類出現好轉,有哪些股可以買,哪些股高估投資人須審慎評估後再做決定。

台股從高點下跌,今天迎來第13天轉折,強勢股票在下跌第8天就會落底,但弱勢的股票則在第13天左右陸續出現反彈。強勢股票如裕隆、堤維西、東陽,都率先落底,今天都上來創下波段新高,嘉澤也是同樣的道理,我之前也跟投資人苦口婆心的說,嘉澤是被投信賣下去的,而投信最近轉去買美利達、巨大、豐泰或聚陽等這一些高估股票,如聚陽今年預估僅賺9元,股價竟然撐在226元,明顯高估,嘉澤第一季賺3.1元,且營收持續月增年增,這種股票投信殺出反而出現好買點。散熱模組的奇鋐,投信從今年2月開始一路買到5月初的高點46.8元,這幾天下跌同樣也是投信砍出,你還感跟投信一樣買在高點嗎?或者儒鴻近期投信開始轉買,這些股票最後也都會跟著補跌的。之前我也強調穩懋股價高估,投信也一樣買在高點,殺在最低。紡織、成衣投信繼續硬撐股價,總有一天會受不了,所以不要傻傻的看投信買就跟著買,小心吃大虧。

大洋-KY高獲利 優於同業表現
外資近期連續賣超台股,惟外資逆勢買超以內需股占多數,例如像統一、高鐵、中工、上海商銀等具基本面利多的個股,因基本面展望無虞,且不受貿易戰影響,外資在貿易戰開打期間仍逆勢加碼逾萬張以上。其中,統一受到外資青睞,第一季每股純益0.93元,高於市場預估,市場預期今年獲利仍有穩定表現,且其持股45%的統一超台灣獲利穩健、菲律賓7-11持續擴張,有利統一打開東北亞市場。中概內需股大洋-KY(5907)今年第一季獲利1.11元,優於去年同期0.89元,從營收表現來看,大洋第一季營收17.79億元,已創2016年以來同期高,歸功於門市體質改善與銷售策略調整效益顯現。去年大洋關閉兩家體質不佳的據點,並已認列處分損失,隨著門市調整告一段落,有利今年營運穩定成長。而大洋今年將不再有虧損需要認列,去年我原本預估大洋將賺3.5元左右,因認列損失僅賺2.71元,今年我認為在沒有損失的情況下,有機會賺到4元左右。

母以子為貴 益航Q1獲利大成長
大洋母公司益航(2601)持有大洋57.74%的股權,母以子為貴,隨著大洋第一季獲利年增24%,益航今年第一季賺0.22元,相較於去年首季0.13元,年曾高達69.23%,表現相當亮眼。此外,益航上月公告出售轉投資之香港凱升控股每股處分價格為1.94港元,出售總價為5.55億港元,扣除稅費等處分利益為2.5億港元,換算新台幣約9.81億元,獲利獲利貢獻約1.55元,預計將在第二季入帳。子公司益陽也在3月底出售大安區的不動產,其收益新台幣1.91億餘元,也將在第二季入帳。在航運事業方面,益航第一季散裝船運部分享有獲利,但因季內市場運價低迷,第二季運價已明顯回升,可望挹注營運表現。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1334期,出刊日期為5月24日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998