最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 貿易下重手,年線反彈空(第1334期)
發    表     日    期 2019/6/20
作     者
秦筱芳 

從5月6日美國總統川普在推特發表貿易戰新一輪的開戰,已經接近二十個交易日,台指期從10980點,兩度跌破年線,目前還在掙扎,這個反彈可以強嗎?真正的底部是在哪裡?如果我們用數學的推算來預測這次反彈的強度,大家會發現很可能只有少數的個股會漲,因為低於五百點的行情不見得每支股票都有反彈的機會。我們先從六月台指期來計算,5月3日的最高點是11088點,在5月21日出現10378點的數字,川普的威力無窮,讓台北股市的指數期貨跌掉了710點,而且從5月13日到5月20日,心理線鈍化16.66,連續六天後才出現反彈,這是一種非常弱勢的走法,而且在六月中下旬川普和習近平最後攤牌前,全球股匯市走勢反覆,波動率大!

雖然目前是川習會的空窗期,但是這次的下跌幅度顯然還不夠,所以在跌破年線後,反彈雖然可能有,但是期待不必大。因為有兩種賣壓已經被啟動了。

第一種賣壓是匯市的資金外逃。台北匯市中央銀行守了兩年的台幣兌美元31元,這一次終於被跌破了!這當然是追隨著人民幣兌美元的向七靠攏。而且外資過去在除息前是不會賣出並且匯出資金的,而這一次已經連續十天,外資賣出高配息的權值股,並且賣台幣換美元,以每天超過十億美元的速度匯出,正如同江水向東流,中長期的資金外逃,一去不回頭。台灣已經35季金融帳流出了。

匯市的資金代表外資,正如同台北股市的血液,缺血的狀況下,反彈恐怕無力,而且第二種賣壓已經被啟動,台積電為主的電子權值股和電子期,過去在六月股東會和七月配息前,外資不可能大量而且連續性的賣超而且匯出資金。所以電子期已經從460跌破410,貿易戰升級為科技戰,而且方興未艾!

雖然政府基金大量買超金融股,逆勢護盤520行情,而且國泰金為首的壽險金控公司今年也有現金增資百億元的計畫,公司派必須護盤才能刺激散戶認購現金增資股。但是很久沒有向股東伸手要錢的壽險金控,如今也因為股匯市的跌價損失,被金管會要求增資改善體質,漲勢不實在,不是我們應該盲從的目標。

跌掉70點反彈恐怕只有2、300點,而且可能縮水,要逆勢搶反彈的投資人動作要快,期貨當沖或隔日沖銷也是一個方法,而且勝防川普再度出招來繼續加大「終局之戰」的攤牌壓力,不排除在年線(10450點)弱勢反彈後,再向半年線(10200點)甚至萬點點數大關做測試。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1334期,出刊日期為5月24日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998