最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 環保股萬年清風光上市(第1334期)
發    表     日    期 2019/6/20
作     者
莊正賢 

無論貿易戰有多紛擾,電子的景氣有多不明確,有一個全球趨勢是誰都不能擋的,就是環保的議題。當然台股過去的確已經有不少的環保概念股,但多是以標案為主的工程公司,要能作到真正處理技術的解決方案,目前來看就只有即將在5月28號以五十元掛牌的萬年清(6624)作的到。

技術傲人幫客戶省成本
公司成功的關鍵就在技術,目前公司六項主要的技術,頎中四項來自工研院的技轉,但可不要以為有工研院的技術就可以解決所有問題,其實工研院的技術只是一個概念,真正要運用在現實的狀況仍需要大量的經驗與調整,當初在實驗室中只能一天處理0.5噸,但在公司的努力下,才可以變成日處理16萬噸大型處理器,所以即使目前技術移轉的確不只萬年清一家,但其他即使取得技術,也幾乎是沒有訂單,即使得到訂單也需要找萬年清來支援,所以投資人不用擔心後面的競爭者,絕對不是有技轉就可以進行商業活動。

其中又以流體化床FENTON反應器,更是公司的核心技術,現在實績已經高達60案共125座,成為亞洲最大的供應商。而這個流體化床的優勢在表二大家也可以一目了然,簡單來說就是建設成本最低,操作費用也最低,到底低到甚麼地步呢?簡單來說只要一立方公尺的廢水處理成本能降低一元,一年就可以節省3650萬元,更何況我們看附表就知道,能節省的費用絕對不止這個數字,難怪需要廢水高級處理的廠商,都對萬年清提供的方法趨之若鶩,特別像是造紙、石化產業,都希望能透過這個方法節省成本。

而這六個方法公司更是多重活用,針對不同的客戶,這六種方法可以單獨使用,也可以搭配使用,總之就是在讓公司不但可以通過COD排出在50mg/l以下的規定,更能找出更經濟的方法,提昇公司的獲利。

特殊的商業模式
目前國內一般的公司都是採用標案統包的性質,毛利率大概只有15到25%,而且要耗損大批的人力,但是萬年清可就不同了,因為掌握核心技術設備,所以可以只提供關鍵的設備與方法,甚麼意思呢?就像過去在中國的標案,有些是透過當地的營運商,其實整體規劃與設備,幾乎都是萬年清一手完成,但是如果順利得標的話,公司就提供關鍵設備給下游廠商,毛利率可以高達45∼55%,又不用再投注人力,這才是公司最能夠讓人力發揮到極致的方法。

當然有部分老客戶,就是這次遠東新世紀子公司遠東紡織遠赴越南設廠,就是特別點名要萬年清接下統包工程,也是公司今年營收的重要成長力道,而公司也不斷擴張高毛利的技術設備比重,也讓公司的獲利開始三級跳,去年獲利一舉達到3元以上,今年在標案與設備都有大幅成長下,獲利更有挑戰四元的實力。

而談到越南更可以看出公司前瞻的腳步,公司在104年與105年因為中國的訂單,受到景氣的影響,導致獲利大幅衰退,公司於是以此為鑑,決心開展新市場,經營團隊的特別前往越南深耕,當時就是看好越南成為新的世界工廠,如今都收到美滿的回報,越南也成為公司快速成長的市場。

未來展望
談到未來何董是信心十足,首先他看中國市場,從水十條的頒布,讓中國水處理設備市場確定大幅成長,如果以研究報告的預估,將以每年複合成長率21.75%的高速成長到2022年,而且他相信以全球對環保的要求,這個成長率也將持續維持。公司去年獲利達到3.1元,比起前年已經大幅成長兩成以上,首季0.25元又比去年同期虧損有重大的成長,第二季還有處分利益的挹注,今年有機會挑戰四元,難怪中籤率只有0.53%,相信會有不錯的蜜月行情。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1334期,出刊日期為5月24日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998