最新研究報告   萬寶週刊 基金投資

主     題 公司債為什麼下跌?(第1334期)
發    表     日    期 2019/6/20
作     者
晨星公司 

由於川普政府與中國政府針對貿易議題在媒體及推特互相攻擊,雙方強硬的態度及言論衝擊投資人信心,投資人急於拋售資產導致全球市場上週表現疲軟。投資人開始擔心兩國無法在合理的時間內完成貿易談判,這將導致全球經濟持續放緩。上週美國S&P500指數下跌2.18%、中國上證指數下跌4.52%,歐洲股市同樣陷入困境,德國DAX指數下跌2.84%,法國CAC指數下跌3.99%,英國富時指數下跌2.40%。公司債市場部分,上週五晨星公司債指數(Morningstar Corporate Bond Index,代表投資等級的公司債指數)平均信用利差擴大5個基點至120個基點,美銀美林高收債券II指數(ICE BofAML High Yield Master II Index)擴大29個基點至401個基點。

雖然公司債利差擴大且股票遭到拋售,但投資人開始尋求美國公債及優質主權債來規避風險性資產價格波動,進而帶動公債價格走強。美國2年、5年、10年期公債價格走高而殖利率則分別下降6個基點至2.27%、2.26%、2.47%;歐洲的負利率現象也無法阻止投資人湧入德國公債,推升德國5年、10年期公債價格走高而殖利率分別來到 0.47%及-0.05%。德國5年期公債殖利率自2017年4月以來一直皆為負值,在2016年7月時更觸及 0.62%的歷史低點。

即使經過這次回落,股市價格仍未大幅低於歷史高點,正如我們在上週的Credit Research Highlights顯示,公司債信用利差仍接近過去20年來的低水位。年初至今,投資等級公司債信用利差縮窄37個基點,高收益債信用利差縮窄132個基點。華爾街的一位交易員表示:「如果投資人真的擔心貿易談判結果,信用利差應該會更加擴大。」年初以來,由於信用利差的縮窄及基準利率的走低,帶動投資等級債券指數及高收益債券指數分別上漲5.58%及8.31%。

上週高收益資產資金流向
上週機構投資人從高收益資產中抽離部分資金,散戶投資人則投入更多資金在高收益資產中。ETF資金流向通常被視為能代表機構投資人的投資動向,而共同基金資金流向則代表散戶投資人投資動向。上周ETF淨贖回金額為5億美元,僅淨流入1億美元,總流出量為4億美元。

年初至今,高收益資產資金總流入量約160億美元,其中85億美元流入高收益型ETF,而75億美元流入高收益型共同基金。雖然如此,年初至今的淨流入量仍無法填補2018年第四季大幅的流出量,過去52週總流出金額為21億美元,主要歸因於資金自共同基金大幅流出54億美元,而ETF則因流入34億美元才得以彌補資金流出問題。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1334期,出刊日期為5月24日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998