最新研究報告   萬寶週刊 華山論劍

主     題 美中對抗升溫等轉折(第1335期)
發    表     日    期 2019/6/27
作     者
朱成志 

5/3漲到11097點,差一步就要再創28年新高,近日崩跌到10227點,半年線支撐在10214點仍往上走,外資5月狂賣到5/28達1428億,前四個月買超1600億已剩下不多,OTC 5月外資也賣超97億,熱錢逃跑,台幣貶破31.5,川普就像「復仇者聯盟」拿到6顆寶石手套的「滅霸:薩諾斯」,動動手指就消滅了一堆英雄,業內如上期主題:「資金挪移」,由電子撤退到許多傳產股,在G20開會前,個股輪動,主流不明朗,點放為主。

大國博弈 川普打傷科技股
川普用七傷拳打華為,美股也重傷,原本美國以科技股最強,費半指數5月初創歷史新高,近期也大跌近2成,華為去年採購700億美元,其中110億美元是買美國的半導體。華為創辦人任正非有氣度不鼓動民粹情緒,但川普以國家霸權耍賴皮手段,點燃賽局,步步相逼,中方被動應該不會反擊Apple,但若出手可能會打波音。Apple供應鏈在中國,波音則全部在美國,中國以後將以法國AirBus取代Boeing,注意法國站在中國這一方,德國等歐盟也是。

美股今年四大指數除道瓊指數外,5月初都再創歷史新高,5/5以後就被川普影響拉回,費半指數漲得多也跌最多,不過美股全體指數累計今年漲幅仍有8.7%∼14.6%。今年美國新經濟的尖牙股 (FAANG),FB漲最多達40.6%,Netflex、Microsoft、Amazon、Apple、Google分別漲32.5%∼ 9%。華為事件影響晶片股Nvidia 、Micron、Intel、Broadcom、Qualcomm、Xilinx自高點拉回都超過二成,但除了Intel今年下跌7.2%外,其他還是正報酬,AMD超微今年大漲57.3%最強勢,有利祥碩、健策相關股,也代表伺服器才是明星產業

美中博弈越來越激烈,川普去年打中興通訊,今年打華為,連最學術的組織:國際電子電機學會IEEE都禁止華為員工擔任編輯審稿。美國正考慮把五家中國監控設備納入黑名單,已經點名連續七年蟬聯視頻監控全球第一,全球市占22.6%的海康威視;還有大疆無人機及「中國Siri」的科大訊飛...等,台商得到轉單利多的只有安全監控股,後續再分析。

雖然4/16高通和蘋果達成和解,但5/21加州法官還是認定高通「不法的抑制競爭,損害對手、代工廠及終端消費者權益」,美國法官判決高通違法,但川普動用高通這些企業來打擊華為,高通跌很慘,約27%。日本Panasonic、東芝原本停售華為零件,都在24小時內恢復正常,尤其東芝和美國有仇,不會站在川普旁邊。全球處理器矽智財(IP)龍頭安謀母公司為日本軟銀集團,孫正義在川普當選就去拜訪,承諾要大手筆投資美國,用力拍馬屁,ARM安謀給華為更大的壓力,但未來華為就算只在中國13億人市場搶攻5G,就如百度搜尋引擎一樣,也可以活得下去,任正飛都笑說女兒孟晚舟準備唸個「獄中博士」,華為手機打不進的市場,會交給其他中國品牌如;小米、Oppo、Vivo賣遍全世界,傳聞華為的作業系統「鴻蒙」今年就會出來了,任正飛就等這個機會啟動多年準備的「備胎」。

美國公債殖利率出現倒掛危機
貿易戰造成美國10年期公債價格大漲,5/20殖利率一度下探至2.296%,創2017/10月以來低點。截至5/28止,美國3個月公債殖利率2.353%,1年期2.327%,2年期2.168%,5年期2.117%,10年期2.31%。兩組殖利率曲線(3個月國庫券及10年期公債,2年及5年期)自5/23都已出現「倒掛」 (即長債殖利率低於短債),通常經濟會在警訊出現後、於一兩年內衰退。

歷史上幾次重大危機前,都出現了「較長時間的利差倒掛」,但倒掛後並非每次都出現危機,這取決於外在情況,現在美國經濟基本面良好,失業率才3.6%,短暫的美債倒掛不會衰退,但若持續很久,又有其他外部衝擊,貿易戰及美伊都是危險因子,可能導致衰退。當前的殖利率曲線斜率「非常平緩」,和過去不一樣,也比較容易出現倒掛,還不用太緊張,只是一種警訊。川普現在高姿態也是因為經濟好,如果走緩,他也硬不起來了。

今年資金流入新興市場 5月轉向大撤退
依據研究機構 EPFR 統計至5/22當周,股票型基金資金淨流入9億美元:美國股票型基金獲資金淨流入59億美元,所以美股跌不多,不過累計今年來已流出541億美元;日本股票型基金淨流出 2 億美元不多,但歐洲股票型基金淨流出19 億美元,累計今年歐洲大失血,流出613億美元;全球新興市場股票型基金淨流出27.2億美元,5月份外資大賣超台股就44億美元了,累計今年來流入新興市場股票基金高達202.2億美元。

過去一週債券型基金資金淨流入 64 億美元,投資等級債券型基金獲資金淨流入53億美元,高收益債券型基金資金淨流出6 億美元,但今年來累計流進約155億美元,新興市場債券型基金淨流出12億美元,累計今年來仍流進241.6億美元。

2017/2018年高收債違約率分別為1.27% 及1.83%,今年Q1也只有0.94%,都遠低於20年平均值3.16%。今年資金回流高收益債,但發債量並未跟上,使供需缺口持續擴大,有助支撐高收益債價格。FED鴿派態度,有利高收益債。美國在3月已透露今年不再升息,市場預期明年降息機率將近5成,高收債目前殖利率達6.6%左右,後市仍看多。

美中會不會陷入修昔底斯陷阱?
美國財長宣布3000億美元中國輸美商品在「30天以後才會啟動」,美國商務部及GOOGLE也給華為「90天緩衝期」,這都是配合6月底G20會議,雙方總是要面對面,川普眼紅中國經濟的快速成長,他是白人至上主義,並不是神經病,當然知道兩車對撞一定玉石俱焚,5/24川普表示把華為納入貿易協定中,終於曝露其目的是搶5G主導權,參考本期「社長論劍」,華為未掛牌,又有中國政府撐腰,不可能是1985年日本的東芝半導體,後來被美國徹底打垮。

過去500年,16次世界霸權轉移轉有12次戰爭。標榜「中國夢」的習近平與「美國第一」的川普,正走向「修昔底斯陷阱」,能否避開一戰?2500年前的雅典人並非一定要和斯巴達開戰,不過歷史明鑑,擦槍走火就會兩敗俱傷。因為去年10/4美國副總統彭斯發表兇悍的批判中國演講,美股轉折向下,12月加拿大機場扣押孟晚舟,全球暴跌更悲觀,直到去年G20習川會緩和了才大漲,近日美股跌幅也不小,川普也怕去年聖誕節前大跌的歷史重演。未來變數多,若有轉機的話,會在G20開會前出現,北韓、伊朗、南海、台海這些高敏感地區,都要注意別引發意外火花!台股已跌到之前分析的10150∼10200點支撐大考驗,中長期要看美中談判的發展,但如張忠謀所言:「貿易戰衝擊科技創新」,也影響5G發展了。

中方降稅IC設計 半導體成為兵家之爭
大陸5/22宣布,減稅鼓勵集成電路IC設計及軟件相關企業,前兩年免稅,隨後3∼5年按照25%的法定稅率減半徵收。美國拉高關稅,中國降稅扶植半導體業,IC股不應該寂寞,但近期只強拉了一檔IC設計股立積,外傳因為大陸中興通訊下單TWS藍芽,但電子普遍走弱,只有少數個股點放。

立積(4968)Q1罕見的每股虧損0.18元,主要是打掉呆帳,但是股價利空出盡節,創了近一年來最高價71.5元,4月營收數字不好,市場傳言下半年營收大成長,因為去年美國打中興通訊,原本在Skyworks思佳訊(代號SWKS)的訂單移到立積,開始逐漸出貨,今年從Q2開始向上推升,全年應該有2元。是最近IC設計線型最強的一檔,從去年谷底最低的33元起漲,超過一倍,並突破所有均線,立積也是上期分析藍芽耳機TWS概念股,投信5月不尋常的大買4772張,風水輪流轉,現在拿到大陸大訂單才會漲。

大陸迫切需要台灣的半導體高端技術,台商的可能會透過合作、合資方式,在這兩年的免稅期得到相對好處,聯發科(2454)子公司匯頂在A股上市,大陸布局很深,中國手機大廠OPPO Reno Z將採用聯發科最新發表的P90手機晶片,成為該晶片首發機種,預計6月上市;華為後續下單有利於聯發科,但是股價漲到300元就別追了,以今年EPS 13.5元來看,並不便宜,未來台灣只有最強的十幾家IC設計公司,瑞昱(2379)、聯詠(3034)、信驊(5274)、祥碩(5269)、譜瑞-KY(4966)、慧榮SIMO、群聯(8299)、創意(3443)、矽力-KY…等......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1335期,出刊日期為5月31日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998