最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 臉書的加密貨幣Libra(第1339期)
發    表     日    期 2019/7/25
作     者
李可人 

目前全球加密貨幣市值約3000億美金,而全美知名金融控股公司,普信集團擁有1兆美元的資產規模,據外媒2018年統計,全球加密貨幣流通量占全球1%不到的金融規模。也因此,當2018年5月,比特幣面臨泡沫時,並無重傷全球金融市場。 固然如此,比特幣的交易量每日仍然迅速增加,2018年底外媒統計,全球擁有比特幣的人口約3000萬,約占世界人口的0.3%,然而在2017年底時,全球僅有500萬人次擁有比特幣,可見比特幣熱潮不斷,隨著市價的飆漲,吸引許多投資、投機者的注目。

本月18日,臉書Facebook公司召開記者會,宣布其公司即將發行加密貨幣「Libra」,該事件也是造成本週比特幣大漲的主要原因。由於比特幣全球流通量並非廣大,因此當一家巨型公司宣布針對加密貨幣、區塊鏈進行相關業務、研究時,比特幣價格往往隨而上漲,類似的現象在今年2月14日時也發生,全球知名金融控股集團,JP Morgan宣布發行自有加密貨幣時,也在比特幣市場中造成一大波動。

目前全球擁有加密貨幣者僅3000萬人,而臉書每月卻有24億的活躍用戶。臉書自2018年正式籌劃Libra加密貨幣,預定於2020年正式發行Libra,若Libra成功發行,必然改寫全球加密幣版圖。如同多數的加密貨幣背後均有其用意,Libra目的是「為沒有銀行帳戶、但有智慧型手機的人」打造數位金流,透過Libra,用戶可享受沒有門檻、無須負擔手續費的匿名支付工具。 據臉書創辦人-祖克柏稱,Libra將會為全球沒有銀行帳戶的17億客戶服務。 Libra的願景似乎對擁有完整金融體制的台灣,沒有造成太多影響,不過對於住在第三世界的民眾,則是喜從天降。

筆者認為,台灣金融體制穩定,幾乎所有國民都在民營或公營銀行擁有金融帳戶,然而對第三世界的民眾而言,當局政府不穩定,銀行多為公營,幣值往往變壁紙,支付模式倒退,民眾被迫改為以物易物的方式交易。如今臉書公司發行Libra幣,勢必可以大幅改善一般民眾的交易問題。 然而,若第三世界的民眾使用Libra交易,用戶除了需識字外,更需備有智慧型手機,且對電子產品具備基本使用常識,以上種種門檻,Libra是否有意願為人民,提供廣泛的相關教育訓練以及電子產品的物資補助等等,則是另一大問題。

Libra臉書幣即將發行,最多人的疑問是,如何取得Libra幣?目前臉書官方尚未提到獲取Libra之管道,不過外界揣測,Libra幣應可藉由萬事達、Visa信用卡購買。據筆者調查,網路上已有許多Libra的假網站露出,欲了解更多Libra相關資訊的民眾,請進入此網址: https://libra.org/,以免受騙。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1339期,出刊日期為6月28日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998